Назарбаев предложил свернуть антикризисную программу

Президент дал ряд поручений правительству по развитию казахстанской экономики.

9 сентября 2016 года
    

Пора сворачивать антикризисную программу и переходить к дальнейшему развитию страны. Этот тезис, наверное, можно назвать главным из множества высказываний президента Нурсултана Назарбаева на расширенном совещании правительства в Акорде. Такая смена стратегии породила множество поручений от главы государства в адрес правительства в целом и отдельных высокопоставленных чиновников в частности, передает корреспондент LS. Но пикантность ситуации в том, что кабинет министров буквально накануне остался без руководителя. Карим Масимов с 8 сентября возглавляет КНБ.

В итоге со стороны казалось, что в зале совещаний нависла атмосфера напряженного ожидания. Министры и акимы очень быстро отчитались по своей работе. Самый краткий доклад получился у главы EXPO-2017 Ахметжана Есимова. Он встал, уверенно кивнул в ответ на вопрос – хорошо ли идет подготовка к выставке – и сел на место.

Заслушав отчеты о состоянии экономики, Назарбаев перешел непосредственно к задачам на ближайшее будущее. Наибольшее внимание он уделил развитию агропромышленного комплекса. Причем в первую очередь президент поручил развивать на селе систему микрокредитования.

"60% самозанятых проживают на селе. Мы запустили в пилотном режиме проект занятости, на который выделено 10 млрд тенге. Эти пилотные проекты реализуются в Актобе, Кызылорде, в Южном Казахстане, Жамбыле и в Алматы. Кредиты будут выделены для малых откормочных площадок, малых молочных ферм, мини-птицефермы, организации приема пунктов молока, развития растениеводства и тд.", - перечислил глава государства.  

Кроме того, большие надежды он возлагает на развитие кооперации на селе. Назарбаев предупредил всех областных акимов об их личной ответственности за это направление, а главу Акмолинской области Сергея Кулагина как "старого коня, не портящего борозду" попросил делиться с коллегами богатым опытом. Из своего опыта глава государства вспомнил, как ездил в Канаду и наблюдал ярмарку сельскохозяйственных товаров.

"Фермеры приводят туда своих племенных быков, сидят покупатели в сомбреро, курят сигары, смотрят. Если руку поднял, значит купил. То есть там происходит покупка животных. Там же можно приобрести все что угодно: от метелки до трактора. Наши кооперации - это начало такого опыта. Мы должны делать крупнейшие аукционы. Сколько мы будем лаптями щи хлебать?" - риторически поинтересовался Назарбаев.

Кроме того, он говорил о вводе в оборот как минимум более 600 тыс. гектаров орошаемых земель, о сокращении неэффективных субсидий и необходимости организовать гарантированную скупку сельхозпродукции по безубыточным ценам. В целом масштаб задач настолько велик, что как, признался в интервью LS министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, для их решения понадобится новая госпрограмма.

"Прежде всего следует сказать, что уделяется большое внимание агропромышленному комплексу и этот сектор выводится в приоритетное направление. Поставлены большие и при этом конкретные задачи. При этом все эти задачи мы теперь попытаемся саккумулировать в новой государственной программе", - сказал Мырзахметов.

Масштабные поручения президент дал не только аграриям. Министру по инвестициям и развитию он указал на необходимость повысить качество отбираемых инвестпроектов. В новой пятилетке индустриального развития приоритет отдадут несырьевой экспортной продукции. Президент несколько раз подчеркнул, что ориентированность на внешние рынки должна стать задачей номер один.

"Все правительства и все мы должны быть нацелены на работу на экспорт. В Южной Корее за счет этого вытащили экономику, все работали на экспорт. И мы должны это сделать. Поручаю правительству выделить дополнительное финансирование на поддержку данных программ в размере 112 млрд тенге", - отметил Назарбаев. 

Президент напомнил, что у Казахстана появились новые экспортные возможности в китайском направлении. Надо только их грамотно использовать. Это же касается и совместных проектов. В этом году, по словам главы государства, будут реализованы четыре казахстанско-китайских проекта на 2 млрд тенге. В будущем году добавятся еще 12. Они распределены по всей территории страны и должны создать новые рабочие места.

Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек в интервью LS отметил, что по поручению президента новые предприятия обязательно должны быть конкурентоспособными.

"6 сентября президент уже утвердил актуализированную программу ФИИР. В принципе все основные приоритеты остались прежними. Мы немного сузили перечень приоритетных направлений. Было 16, а сейчас их будет восемь. В основном это агропромышленный комплекс, переработка сельскохозяйственной продукции, горно-металлургический комплекс, агрохимия, нефтехимия, строительство", - сказал Касымбек.

Естественно, все эти госпрограммы потребуют большого количества бюджетных средств. Тем не менее глава государства предупредил, чтобы с деньгами из Нацфонда обращались крайне осторожно, пообещав личный контроль. Кроме того, правительству поручено скорректировать бюджет в свете новых экономических задач. Каким он будет - покажет время, но уже сегодня в интервью LS министр финансов Бахыт Султанов сказал, что его ведомство "рассматривает цены на нефть консервативно и при уточнении бюджета будет исходить из уровня $35 за баррель".

Что же касается человека, к которому было приковано больше всего внимания, то он все заседание сохранял абсолютно непроницаемое выражение лица. Выходя из Акорды, бывший премьер-министр, а ныне глава КНБ Карим Масимов улыбнулся и в ответ на многочисленные просьбы журналистов о комментарии обещал все объяснить позже.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.