ВВП, ЗВР, тенге: какими они были при разных председателях Нацбанка. Инфографика

С 2000 года нацвалюта подешевела на 201%

14 августа 2020 года
    

LS подготовил инфографику о том, как менялись экономика и курс тенге при каждом председателе Национального банка за последние 20 лет.

С октября 1999 по 2004 годы главой надзорного ведомства был Григорий Марченко. При нем среднегодовой курс тенге держался на уровне 143-150 за $1. Вместе с тем золото в ЗВР за этот период выросли до $726 млн, активы Нацфонда – до $3,6 млрд, а ВВП Казахстана составил 4,6 трлн тенге. 

С 2004 по 2009 годы нацвалюта укрепилась до 122 тенге за $1. Этот период пришелся на Анвара Сайденова. При нем объему золота продолжали расти неспешно, а вот активы Нацфонда с 2006 года увеличились почти вдвое – с $8 млрд до $14 млрд. 

В январе 2009 года на пост главы Нацбанка вернулся Марченко. В этот период произошла вторая девальвация тенге, когда валюта ослабла со 120 до 149 за $1. Тогда это объяснили поддержкой отечественным товаропроизводителям, у которых возникли проблемы из-за девальвации валют стран – торговых партнеров. Ослаблению также предшествовало снижение цен на нефть. Золото, Нацфонд и ВВП страны продолжали в течение четырех лет демонстрировать рост.

После Марченко главой Нацбанка стал Кайрат Келимбетов, при котором произошла третья девальвация тенге. Нацвалюта подешевела до 180 тенге. Объемы золота в ЗВР к началу 2014 года снизились до $5,5 млрд, но затем продолжили расти, так же как и ВВП Казахстана.

При Данияре Акишеве (2015-2019 годы) ВВП страны достиг 62 трлн тенге. Нацвалюта уже торговалась в диапазоне 340-345 тенге за $1. Объемы золота выросли до $12,5 млрд, а вот активы Нацфонда, напротив, начали сокращаться. В 2017 году Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд из-за судебных разбирательств с бизнесменами Стати. 

В феврале 2019 года главой Нацбанка назначили Ерболат Досаев. При нем провели оценку качества активов банков (AQR), запретили банкам взимать комиссии за обслуживание и выдачу кредитов физлицам. Также появилось Агентство по регулированию финрынка, которому передали некоторые функции Нацбанка. Кроме того, состоялся переезд главной финструктуры в Нур-Султан.

В марте этого года на фоне резкого снижения стоимости Brent нацвалюта начала дешеветь и на начало августа доллар уже стоил 420 тенге. Вместе с тем объемы золота в ЗВР на 1 августа превысили $23,8 млрд, а активы Нацфонда – $58,2 млрд. 

Ранее LS писал о том, что в Казахстане будет сформирован стратегический план до 2025 года. Документ определит основные ориентиры экономического курса страны на среднесрочную перспективу. Вместе с тем, по данным Нацбанка, ЗВР за июль этого года выросли на 7,3% до $35,3 млрд, а активы Нацфонда – почти на 1% до $58,2 млрд.

Другие инфографики

Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.

Источник: Нацбанк

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.