Валовые международные резервы выросли на 3,2% и составили $93,5 млрд, передает LS.
На заседании правительства глава Национального банка Ерболат Досаев рассказал о ситуации на финансовом рынке Казахстана.
"Золотовалютные резервы за июль этого года увеличились на 7,3%, или на $2,4 млрд, до $35,3 млрд, в первую очередь из-за роста цен на золото. Активы Нацфонда составили $58,2 млрд. Они выросли за месяц на $500 млн (+0,9%) за счет полученного в июле инвестиционного дохода в сумме $1,6 млрд. При этом в целях выделения гарантированного трансферта осуществлялась конвертация активов фонда на $1,1 млрд. В целом валовые международные резервы достигли $93,5 млрд (+3,2%)", – отметил он.
Также Досаев подчеркнул, с мая этого года Минфин начал выпускать краткосрочные ГЦБ со сроком до трех лет. В свою очередь Нацбанк с июля приостановил выпуск нот со сроком один год, что стимулирует интерес инвесторов к приобретению соответствующих ГЦБ Минфина.
"В результате за прошлый месяц объем краткосрочных нот снизился на 13,5% до 2,8 трлн тенге. Объем ГЦБ Минфина в обращении с начала года увеличился на 19,9% с 8,2 трлн тенге до 9,8 трлн тенге. Дальнейшее развитие рынка ГЦБ с последующим построением адекватной кривой доходности и включением казахстанских ГЦБ в международные индексы развивающихся стран будет содействовать привлечению инвесторов и стабилизации экономики, диверсифицируя источники финансирования дефицита бюджета", – ожидает глава надзорного ведомства.
Что касается нацвалюты, то, по данным Досаева, с начала июля тенге подешевел на 3,5% – с 404,07 до 418,31 тенге за $1. Ослабление сдерживается нефтяными котировками, зафиксировавшимися на уровне выше $40 за баррель.
"Внутреннюю поддержку нацвалюте оказали конвертация активов Нацфонда с целью выделения гарантированного трансферта в республиканский бюджет, а также продленные меры по обязательной продаже части экспортной валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора. Отметим, что с начала этого года по конец июля было конвертировано активов Нацфонда на $6,3 млрд, из них в июле – на $1,1 млрд. Объем переданных средств с начала года составил 3,6 трлн тенге, в том числе 455 млрд тенге в июле текущего года. Объем продаж субъектами квазигоссектора достиг $195 млн, с начала введения мер в марте – $890 млн", – сообщил он.
Кроме того, по информации Нацбанка, текущий счет платежного баланса за I полугодие сложился с профицитом $2,1 млрд за счет снижения доходов к выплате прямым инвесторам в 3,5 раза. Профицит торгового баланса снизился на 12,3% до $9,9 млрд по сравнению с I полугодием 2019 года ($11,4 млрд). Экспорт товаров сократился на 10,7%, или на $3,1 млрд, что связано с падением экспорта нефти и газового конденсата на 8,5%, или на $1,4 млрд, за счет снижения контрактных цен. Импорт товаров сократился на 9,7%, или на $1,7 млрд, в результате сокращения ввоза инвестиционных товаров на 15,8%, или на $1,1 млрд.
"В целом профицит текущего счета платежного баланса в I полугодии стал следствием относительно высоких цен на нефть и роста ее поставок в начале года, а также существенным падением доходов прямых инвесторов. Данный эффект будет исчерпан во второй половине года и, по нашим прогнозам, приведет к дефициту платежного баланса по итогам текущего года. В то же время по итогам I полугодия 2020 года ВВП Казахстана сократился на 1,8%. Это объясняется глубоким спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. В последующие месяцы ожидается дальнейшее ускорение годовой инфляции в рамках прогнозной траектории 8-8,5% до конца 2020 года", – отметил Досаев.
Он также прокомментировал реализацию государственных программ. По "Экономике простых вещей" банками одобрены 618 заявок на 454,3 млрд тенге, выдано 536 займов 266,6 млрд тенге. По льготному кредитованию субъектов МСБ предпринимателями поданы 2,2 тыс. заявок на 535,9 млрд тенге, выданы 1,2 тыс. заявок на 341,4 млрд тенге.
Ранее LS писал о том, почему Нацбанк не может снизить базовую ставку до 4-5%.