Карантинные штрафы хотят снизить вдвое, чтобы бизнесмены не «давали на лапу»

Коррупционный тариф называется в 50 тыс. тенге еженедельно 

2 декабря 2020 года
    

В Казахстане потребовали сократить штрафы бизнеса на 50% за нарушение карантинных ограничений, передает LS.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, предприниматели из регионов сообщают, что мониторинговые группы обходят стороной рестораны и клубы, принадлежащие родственникам чиновников: подобные заведения якобы беспрепятственно и круглосуточно работают весь период карантина.

"Распространяется практика, когда, шантажируя высокими суммами штрафов (от 500 тыс. до 2-3 млн тенге), руководители мониторинговых групп вводят регулярные поборы с объектов бизнеса. В некоторых случаях называется тариф 50 тыс. тенге еженедельно. Если учесть, что в крупных городах и областных центрах в среднем от 1 тыс. до 2 тыс. заведений общепита и столько же других объектов сферы услуг, то в каждом отдельном городе коррупционная рента проверяющих при таком подходе может составлять более 100 млн тенге в месяц. И вся эта нагрузка ложится на находящийся на последнем издании малый и средний бизне", – заявил он.

При этом штрафы и демонстративные облавы для прессы, по словам депутата, проводятся в отношении лишь тех предпринимателей, которые отказываются платить дань и имеют смелость отстаивать свои права.

"Дело доходит до прямых провокаций нарушений самими проверяющими. При этом полномочия, порядок действия и даже формирование мониторинговых групп четко не урегулированы. В частности, Предпринимательским кодексом установлено, что проверка должна проводиться уполномоченным органом в той сфере, на предмет которой проверяется бизнес. То есть при проверке эпидемиологических требований ее должна возглавлять СЭС. Однако, например, в Алматы работникам СЭС прямо запретили участвовать в мониторинговых группах. Но тогда все эти проверки незаконны!" – заявил Перуашев.

"Мы не защищаем нарушителей, но требуем четкого соблюдения закона. В связи с этим фракция "Ак жол" просит максимально ускорить единообразное урегулирование деятельности мониторинговых групп в соответствии с законодательством, а также меры защиты прав предпринимателей. А также просим поручить Агентству по борьбе с коррупцией взять деятельность мониторинговых групп на особый контроль, выявлять и пресекать вымогательства и систематический сбор "дани" с предпринимателей, включить членов мониторинговых групп и общественников в перечень лиц, подлежащих коррупционной ответственности в связи с выполнением функций государственного контроля", – сказал он.

Помимо этого, мажилисмен предложил предусмотреть на период борьбы с пандемией сокращение штрафов для бизнеса на 50%.

"Штрафы должно быть проще заплатить, чем "дать на лапу" вымогателю. В случае дальнейшего роста заражений отказаться от планов по закрытию бизнеса, отдав предпочтение мерам строгого регулирования", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в Казахстане ожидают усиления карантина в январе 2021 года. Напомним также, что в Казахстане предлагали органам прокуратуры взять на контроль работу мониторинговых групп, проверяющих соблюдение бизнесом карантинных требований.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.