Минздрав предупреждает: карантин могут скоро ужесточить

В ноябре заболеваемость коронавирусом выросла в 3,7 раза

27 ноября 2020 года
    

В Казахстане ожидают усиления карантина в январе 2021 года, передает LS.

По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, в Казахстане эпидситуация по заболеваемости коронавирусом имеет тенденцию к ухудшению.

"На данный момент мы видим по развивающемуся сценарию возможность усиления карантинных мер в декабре-январе. Все будет зависеть от того, насколько мы сейчас будем управлять ситуацией. При этом в регионах, которые показали рост инфекции, это ВКО и другие, идет замедление. В ВКО наблюдается выравнивание и снижение заболеваемости. Мы видим, что в целом по республике рост идет и он будет, но главное, чтобы это было в управляемом формате", – сказал он.

По информации министра, на 27 ноября страна находится в "желтой" зоне, то есть умеренного риска.

"В "красной" зоне, где вводятся строгие ограничительные меры, остаются: Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. По сравнению с предыдущей неделей с "желтой" в "красную" зону переместились три региона: это Павлодарская, Костанайская и Акмолинская области. В "желтой" зоне находится Алматы, остальные регионы находятся в "зеленой", – уточнил он.

При этом в ноябре по сравнению с октябрем в республике отмечается рост заболеваемости коронавирусом в 3,7 раза, добавил Цой.

"Это произошло за счет роста в пяти регионах, которые на сегодня находятся в "красной" зоне, где зарегистрировано 70% всех случаев в республике", – пояснил он.

Министр такиже привел цифры. На 27 ноября в Казахстане зарегистрировано 129,2 тыс. больных с положительным COVID-19, 41,7 тыс. – с отрицательным тестом.

"Наши больницы и инфекционные стационары заполнены на 22% и 17%  реанимационных коек занято, есть резерв. На данный момент переживать не стоит, все находится под контролем", – резюмировал Цой.

Между тем, отвечая на вопросы журналистов, министр рассказал, что сейчас ведомство активно ищет вакцины, которые доступны на рынке.

"Первая вакцина, которая появилась после регистрации, была российская, поэтому степень проработки здесь достаточно высокая. Сейчас обсуждается вопрос строительства завода по производству вакцин, мы определяемся с площадкой. Скорее всего это будет на базе действующих фармацевтических заводов. Мы сейчас изучаем по Казахстану эту возможность вместе с нашими российскими коллегами, для того чтобы в дальнейшем начать производство у нас в стране", – пояснил он.

Министр добавил, что российская вакцина сейчас проходит третью стадию испытаний и скоро должны быть готовы результаты исследования.

"При этом мы большие надежды возлагаем на казахстанскую вакцину, которая в декабре должна завершить вторую фазу клинических испытаний. После чего мы, конечно, проинформируем общественность об итогах. И строится завод, отечественный, для казахстанской вакцины. Также мы прорабатываем вопросы поставок с нашими китайскими коллегами, США, другими вакцинами по возможности, в том числе ВОЗ. Как только они официально объявят о регистрации, мы начнем прорабатываем вопрос о регистрации внутри Казахстана. И в дальнейшем будем уже поставлять внутри страны", – отметил он.

Ранее LS подготовил обзор о карантинных мерах в различных регионах Казахстана.

Напомним, что 21 ноября главный санитарный врач Нур-Султана Жанна Пралиева выпустила новое постановление о карантине

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.