Казахстану нужны инвестиции: премьер-министр рассказал, что надо делать

23 июня 2022 года
    

Казахстан планирует довести уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП в 2026 году, передает LS.

По словам премьер-министра Алихана Смаилова, концепция будет активно содействовать приросту инвестиций в экономику страны.

"Нам удалось достичь допандемического уровня роста инвестиций. За пять месяцев текущего года объем инвестиций в основной капитал вырос на 2,5% и составил 4,1 трлн тенге. Среди регионов в текущем году высокую динамику роста инвестиций в основной капитал демонстрируют Акмолинская область, города Шымкент и Алматы. Наблюдается существенное снижение объемов инвестиций в основной капитал в Туркестанской и Карагандинской областях", – сказал он.

По итогам 2021 года наблюдается рост валового притока прямых иностранных инвестиций в Казахстан на 38% в сравнении с предыдущим годом, составив порядка $24 млрд, привел цифры Смаилов.  

В разрезе отраслей, по его словам, наибольший прирост прямых иностранных инвестиций отмечался в промышленности, торговле, финансовой и страховой деятельности, транспорте и строительстве.

"Представленная сегодня концепция инвестиционной политики должна обеспечить запуск нового инвестиционного цикла. В ней поставлены амбициозные целевые индикаторы – довести в 2026 году уровень инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повысить приток прямых иностранных инвестиций до $25,5 млрд. Предлагаю проголосовать за утверждение концепции. Принято", – сообщил премьер и утвердил новую концепцию.

При этом он попросил коллег обратить внимание на следующее.

"Министерствам национальной экономики и иностранных дел совместно с центральными и местными исполнительными органами произвести декомпозицию новых целевых индикаторов концепции и утвердить на ближайшем заседании инвестиционного штаба. МИДу поручаю сформировать график заслушивания отраслевых министерств и акиматов о проводимой работе по привлечению инвестиций и реализуемых проектах на заседаниях инвестиционного штаба ежемесячно под председательством первого зама премьер-министра и ежеквартально под моим председательством", – отметил он.

Между тем первый вице-министр национальной экономики Тимур Жаксылыков рассказал подробности о данной концепции.

"Ключевым драйвером повышения конкурентоспособности станет обрабатывающая промышленность. Здесь акцент ставится на росте производительности труда, наращивании объемов и повышении сложности экспорта, освоении новых производств продукции более высокого передела и поэтапной локализации производств. Господдержка при этом будет оказываться приоритетно для реализации высокотехнологичных капиталоемких проектов, где есть недостаток частного капитала", – сказал он.

Вторым по значимости драйвером выступает сектор услуг, добавил вице-министр. Фокус будет сконцентрирован на развитии инфраструктуры, а также на трансферте технологий и развитии профессиональных компетенций. При этом участие государства будет преобладать в проектах в социальной сфере, стратегически важных для стабильности жизнедеятельности общества.

"Сырьевой сектор также останется значимым направлением притока инвестиций, а также базой для развития обрабатывающей промышленности. Здесь акценты будут направлены на создание условий для развития базовых отраслей, в том числе новых переделов, модернизацию основных средств, трансферт технологий, улучшение эффективности и экологичности. Господдержка в данном направлении будет предусмотрена только для горизонтальных мер – подведение инженерной инфраструктуры, право недропользования, госгарантии", – пояснил Жаксылыков.

Проект концепции также включает план действий, содержащий 45 конкретных мероприятий системного характера по трем основным направлениям.

Первое, по его словам, – развитие инвестиционной экосистемы, которая фокусируется на формировании прозрачной и предсказуемой инвестполитики. В рамках данного направления будут усовершенствованы институциональная среда, инфраструктура для инвесторов путем улучшения правового режима, повышения доверия к правосудию и доступа к информации, в укреплении межведомственной координации, а также создания цифровых инструментов продвижения проектов и производителей, рассказал он.

"Второе. Мероприятия по привлечению финансирования, в том числе партнерского, со стороны стратегических и розничных инвесторов, включая банки, фонды с госучастием, компании квазигоссектора и другие. Интеграцию и продвижение казахстанского фондового рынка на международные рынки капитала и привлечение внешних портфельных инвестиций, комплексное реформирование подходов в ГЧП", – продолжил Жаксылыков.

Третье, по его словам, – раскрытие инвестиционного потенциала экономики. В этом направлении предусмотрена реализация мероприятий по упрощению процедур банкротства для ускоренного выхода несостоятельных предприятий из рынка со сменой неэффективных собственников.

Также планируется проведение амнистии капиталов при условии их возвращения в экономику страны, перевод (редомициляции) казахстанских компаний из иностранных юрисдикций и офшорных зон в юрисдикцию МФЦА. В целом концепция позволит сформировать новый инвестиционный цикл и пересмотреть политику привлечения инвестиций с учетом новых трендов, резюмировал вице-министр.

Ранее сообщалось, что инвесторы помогут запустить 12 крупных проектов в Казахстане. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.