Инвесторы помогут запустить 12 крупных проектов в Казахстане

27 мая 2022 года
    

В Карагандинской области запланирован запуск 12 крупных проектов. Работой могут обеспечить около 3 тыс. человек, передает LS.

Как сообщили в региональном акимате, производственные площадки намерены открыть в 2022-2025 годы. В создание новых объектов инвестируют компании из Казахстана, Китая, Швейцарии, России, Ирана. Согласно информации, там могут создать более 2,8 тыс. рабочих мест.

В Караганде до конца этого года планируют закончить второй этап проекта по вводу агломерационной фабрики. Стоимость – 14,91 млрд тенге. Мощность объкта составит 240 тыс. тонн продукции в год. Создадут 100 рабочих мест. Также в этом году планируют запустить четвертую печь на ферросплавном заводе. Проект оценивается в 12 млрд тенге. Работу могут получить 200 человек. Согласно информации, эти два проекта реализуются совместно с инвесторами из Швейцарии.

На территории специальной экономической зоны в этом году хотят наладить производство промышленных взрывчатых веществ за 8,1 млрд тенге. Этот проект реализуется совместно с компанией из Китая. Мощность – 40 тыс. тонн продукции в год. Создадут 120 рабочих мест. В следующем году могут открыть предприятие по выпуску алюминиевых радиаторов за 20,9 млрд тенге. Отмечается, что пока разрабатывается проектно-сметная документация. Ожидается, что будут производить 3,5 млн алюминиевых батарей в год. Создадут 341 рабочее место.  Также на территории СЭЗ намерены запустить производство наполных покрытий SPC. Инвестиции – 4,75 млрд тенге, могут трудоустроить 219 человек. В 2024 году может появиться производство формованных или фальцованных рифленых листов и сэндвич-панелей за 3,06 млрд тенге. Работу могут получить 65 человек.

В Сарани до конца этого года организуют производство автошин за 124,96 млрд тенге. Проект реализуется совместно с инвестором из России. Его запуск запланирован на этот год. На текущий момент ведутся строительно-монтажные работы. Мощность объекта составит 3,5 млн шин в год. Работой могут обеспечить 1,1 тыс. казахстанцев. Также в городе на действущем предприятии наладят производство грузовых автомобилей HOWO до конца 2023 года. Согласно информации, инвестором выступает компания из Узбекистана. Реализация этого проекта оценивается в 3 млрд тенге, создадут 180 рабочих мест. Ожидается, что будут выпукать 1,2 тыс. единиц в год.

В Жезказгане в этом году ожидается ввод завода гидрометаллургической переработки черновых медных концентратов за 8,25 млрд тенге. Мощность – 2,2 тыс. тонн продукции в год. Трудоустроят 97 человек. В Актогайском районе в этом году инвестор из Ирана поможет запуститить производство катодной меди мощностью 5 тыс. тонн в год. Проект оценивается в 9,1 млрд тенге. Создадут 140 рабочих мест.   

В Осакаровском районе в следующем году планируют достроить и ввести завод по производству извести первого сорта на месторождении Сарыопан. Стоимость – 20 млрд тенге. Здесь намерены выпускать 300 тыс. тонн продукции в год. Планируется, что работой обеспечат 105 человек. А в Нуринском районе строят завод по производству спецкокса за 39,9 млрд тенге. Ожидается, что объет заработает в 2023 году. Согласно информации, мощность проекта составит 350 тыс. тонн продукции в год. Хотят трудоустроить 180 рабочих мест.

Справка

Спецкокс используется в качестве восстановителя при производстве ферросплавов и чистого кремния. По оценке Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана, внутренние потребности составляют свыше миллиона тонн в год. Сегодня этот продукт в большом объеме импортируется из России и Китая.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.