Полеты Qazaq Air начнутся 1 июля

Первый рейс новой авиакомпании "Qazaq air" будет запущен 1 июля текущего года. Об этом заявил председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев во время круглого стола в Астане в среду, сообщает LS.

10 июня 2015 года
    
Первый рейс новой авиакомпании "Qazaq Air" будет запущен 1 июля текущего года. Об этом заявил председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев во время круглого стола в Астане в среду, сообщает LS. При этом он добавил, что после того, как авиакомпания укрепит свои позиции, можно будет говорить о ее приватизации. "Вначале мы хотели сделать государственно-частное партнерство. Но частник, как у нас часто бывает, хотел выехать на нашей шее. Мы не согласились и решили, что будем создавать 100%-ную государственную компанию. Но это не значит, что она все время будет 100% госкомпанией. После того, как мы поставим ее на крыло, когда она начнет работать, мы будем открыты для того, чтобы приватизировать эту компанию", - заверил У.Шукеев. Ранее LS сообщал, что на рынке появился новый игрок - авиакомпания Qazaq Air, ориентированная на внутренние полеты. "Мы говорили о локальном рынке. Мы будем работать внутри Казахстана. У нас (в Казахстане – прим. LS) есть другая компания «Эйр Астана», которая работает на глобальном рынке. Мы думаем, что в середине этого года, может быть, ближе к осени, мы должны начать операционную деятельность этой компании», – сообщал У.Шукеев во время брифинга в Астане в феврале. Отмечалось, что создание авиакомпании позволит снизить цены на авиабилеты.«Думаю, что он (Qazaq Air – прим. LS) не будет нашим одним и последним лоукостером. У нас сейчас компании предлагают создать совместные предприятия. Мы только начинаем переговоры. Как вы знаете, во всем мире лоукостеры стали использовать аэропорты, которые находятся не в самих городах, а на определенном расстоянии, для того чтобы можно было сделать дешевое плечо и обслуживание. И сегодня этот вопрос обсуждается», – заявлял ранее министр национальной экономики Ерболат Досаев. Напомним, решение о создании Qazaq Air со стопроцентным участием в уставном капитале было принято правлением госфонда «Самрук-Казына» 19 января 2015 года. «Советом директоров фонда «Самрук-Казына» от 30 января 2015 года принято решение о приобретении 100% акций Qazaq Air при условии получения согласия комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики на создание компании. Предполагается, что основными направлениями деятельности дочерней структуры станет осуществление региональных и международных перевозок пассажиров и грузов воздушными судами гражданской авиации», – отмечалось в сообщении госфонда.

Гульназ НУРАЙХАН

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.