Станет ли льготное жилье дороже для казахстанцев

Застройщики неоднократно просили пересмотреть предельные ставки по Нұрлы жер

19 июля 2021 года
    

В министерстве индустрии и инфраструктурного развития прокомментировали LS вопрос повышения цен на жилье по программе "Нұрлы жер".

В МИИР отметили, что пересмотр предельных ценовых параметров на сегодня не планируется.

"Это повлечет снижение покупательской способности населения и увеличение их долговой нагрузки. По данным статистики, в июне 2021 года средняя зарплата составляет 242,5 тыс. тенге", – объяснили в министерстве.

Ранее застройщики неоднократно поднимали вопрос повышения цен по госпрограмме в связи с удорожанием застройки, в том числе на 25-30% при возведении новых объектов. В ведомстве по этому поводу отметили, что предельные цены по программе определены с учетом покупательской способности населения, рыночных цен и государственных мер по подведению инженерных коммуникаций, что удешевляет стоимость застройки.

На данный момент они составляют 140-180 тыс. тенге за кв. м по проектам арендного жилья, 160-240 тыс. тенге по проектам кредитного жилья акиматов и 220-260 тыс. тенге за кв. м по субсидируемым проектам частных застройщиков.

"Средняя рыночная цена продажи за квадратный метр жилья первичного и вторичного рынков сложилась в пределах 268-338 тыс. тенге. Фактические затраты на строительство первичного жилья равны 117 тыс. тенге, что ниже предельных установленных порогов. Это свидетельствует о достаточных пределах возможной прибыли для строительных компаний", – заключили в МИИР.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.