Станет ли электричество дешевле без посредников на энергорынке – эксперт

По мнению Жакыпа Хайрушева, без посредников не обойтись

20 сентября 2019 года
    

Председатель правления Западно-Казахстанской региональной энергосетевой компании (РЭК) Жакып Хайрушев высказал LS мнение о том, получится ли в Казахстане ликвидировать посредников на рынке энергетики.

Ранее депутат мажилиса Меруерт Казбекова обратилась с запросом к министру национальной экономики Руслану Даленову с просьбой провести анализ в Казахстане и выявить компании-посредников, "ничего не производящих, но сидящих на шее у населения".

Парируя слова депутата, Хайрушев отметил, что посредник посреднику рознь.

"Современная модель развития электроэнергетики предполагает следующую цепочку поставок энергии до потребителя: генерация – транспортировка – сбыт. При этом, согласно антимонопольному законодательству, эта цепочка не должна быть аффилированной. Посредниками называются, как раз компании – сбытчики или энергоснабжающие организации, функции которых состоят в продаже потребителям купленной электрической и (или) тепловой энергии. Других "посредников" в области электроэнергетики нет. Таких ЭСО на одном товарном рынке или в области теоритически может быть сколько угодно, при этом гарантирующий поставщик энергии только один, который поставляет ее населению и тариф которого жестко регулируется антимонопольным ведомством", – объяснил участник рынка.

Он добавил, что множество посредников существуют при продаже угля, мазута и прочих ресурсов.

"Поэтому "Астанаэнергосервис", который депутаты обвинили в необоснованной нагрузке на потребителей, не посредник, а больше структура, осуществляющая управление несколькими энергетическими активами, такими как "Самрук-Энерго" или ЦАЭК", – заметил Хайрушев.

По этим причинам собеседник LS считает, что если посредников на рынке угля или мазута можно устранить, то на рынке энергетики, это делать нецелесообразно.

В качестве альтернативной меры Хайрушев предложил выбирать энергоснабжающие компании на конкурсной основе. При этом их количество не должно превышать две-три на регион.

"Это должны быть опытные, финансово устойчивые компании, с наличием всех необходимых программно-цифровых комплексов", - уточнил эксперт.

Говоря о том, какая доля от тарифа приходится на услуги посредников, Хайрушев отметил, что в разных областях по-разному. Есть регионы, где доля энергоснабжающей организации достигает 90% в снабжении, а есть, где у гарантированного поставщика нет и 70% рынка.

"Однако роль энергоснабжающих организаций в передаче энергии населению существена, поскольку конечный потребитель, которому нужно менее 1 МВт в месяц, не может заключать договор напрямую с энергоисточником", – пояснил собеседник LS.

Напоследок Хайрушев отметил, что в случае энергоснабжающих компаний, обязанности по передаче и распределению электричества перейдут к энергопередающим организации вместе с надбавкой, которая регулируется антимонопольного ведомства.

"То есть ничего особо не поменяется, посколько "армия" контролеров находится в штате РЭК, и показания счетчиков снимаются их же сотрудниками", – заключил специалист.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, сколько вкладывают в электричество и газ в регионах Казахстана

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.