В Минэнерго прояснили ситуацию с экспортом бензина в соседние страны

Ранее в ведомстве верили, что экспорт топлива начнется в конце прошлого года

18 апреля 2019 года
    

В министерстве энергетики рассказали LS, почему Казахстан до сих пор не начал поставлять бензин на экспорт.

По информации ведомства, отправлять бензин в третьи страны невыгодно, потому что утвержденная ставка вывозной таможенной пошлины (ВТП) за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляет $168,88.

"Она является экономически нерентабельной и не позволит казахстанской продукции конкурировать за экспортные рынки с российским топливом. Поэтому ведется работа по снижению ставок ВТП. Применение сниженной ставки стимулирует экспорт светлых нефтепродуктов и исключает риски снижения переработки нефти и возникновения дефицита по авиакеросину и дизтопливу", - объяснили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что экспорт светлых нефтепродуктов принесет дополнительные поступления в бюджет в виде ВТП, акциза и КПН. При этом цена реализации нефтепродуктов иностранным контрагентам будет достигнута путем переговоров хозяйствующих субъектов.

Что касается экспорта нефтепродуктов в страны ЕАЭС, а точнее, в Беларусь, Армению и Кыргызстан, переговоры по подписанию двусторонних соглашений до сих пор ведутся.

Вместе с тем, в Минэнерго заверили, что казахстанской стороной законодательная база для экспорта ГСМ полностью подготовлена, а точнее, изменено соглашение между Россией и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти. Сейчас ожидается официальное уведомление от федерации о завершении процедур согласования. Помимо этого, в Законе "О государственном регулировании и производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов" предусмотрено, что "в плане поставок указываются объемы каждого вида нефтепродуктов, которые каждый поставщик и производитель, за исключением производителей нефтепродуктов малой мощности, вправе на условиях, установленных настоящим законом, реализовать по своему усмотрению на территории Казахстана либо за ее пределами в предстоящем календарном месяце". При этом, согласно условиям документа, правом реализации наделены исключительно производители нефтепродуктов и поставщики нефти.

"Данная норма направлена для исключения бесконтрольного экспорта, а также исключения фактов возникновения дефицита нефтепродуктов", - уточнили в Минэнерго.

Напомним, ранее LS сообщал, что Казахстан будет экспортировать бензин в Кыргызстан небольшими партиями по 10 тыс. тонн. Ранее в Минэнерго сообщили, что в стране накоплены излишки бензина. При этом с Кыргызстаном пока соглашение не подписано, и поэтому министерство не определилось с объемами поставок. Вместе с тем, Казахстан уже одобрил проект соглашения о поставках бензина в Кыргызстан

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.