Казахстан в индексе прозрачности бюджета находится рядом с Гондурасом

Страна немного поднялась в индексе по открытости бюджета 

31 января 2018 года
    

Среди 115 стран мира по международным критериям прозрачности бюджета Казахстан получил 53 балла. Об этом заявила руководитель центра исследований "Сандж" Жанар Джандосова, передает корреспондент LS.

Так, согласно Индексу открытости бюджетов стран мира, в 2017 году Казахстан повысил свой результат на два балла, с 51 до 53. Это означает, что граждане страны получили немного больший доступ к информации, считает Джандосова.

"В самом конце рейтинга такие страны, как Катар, Саудовская Аравия, Венесуэла. А нам нужно стремиться к тем, которые наверху – это Новая Зеландия, Швеция, Норвегия. В этом году в этот список вошла и Грузия, у нее 82 балла, у России – 72 балла. Стремление РФ публиковать многие данные публиковать и делать это своевременно хорошо сказалось на ее рейтинге. Казахстан предоставляет ограниченную информацию по бюджету. В этот раз страна  опять находится между Гондурасом и Непалом. Вообще, по многим индексам мы находимся рядом с этими странами, видимо, нам нужно объединяться и что-то делать совместно", - рассказала руководитель "Санджа".

Она добавила, что немного повысить результат Казахстану удалось потому, что госорганы начали публиковать данные и документы, которые раньше были только для внутреннего пользования.

"При этом основной проблемой остается отсутствие механизмов по вовлечению общественности на этапе планирования бюджета. Нулевые оценки были получены по добюджетному заявлению, которое было опубликовано слишком поздно", - уточнила она.

Кроме того, Казахстан получил всего 13 баллов из 100 по возможностям, которые государство предоставляет своим гражданам для участия в бюджетном процессе. В контроле за бюджетными расходами страна получила 63 балла.

"Казахстан публикует ограниченную информацию. У нас публикуется проект бюджета, но не пояснительная записка к нему. Из-за этого мы не могли многие данные показать на международном уровне, а могли бы получить больше баллов, ведь в записке есть данные о программах и их финансировании. В приложениях к проекту бюджета такой связи не прослеживается", - добавила Джандосова.

Кроме того, по ее словам, в проекте нет экономической классификации.

"То есть нет сравнения зарплат, премиальных и так далее. Наше общество не знает, какую зарплату получают госслужащие, а это должно официально публиковаться. Эта информация на самом деле у нас есть, она показана в статистических данных, а в проекте бюджета ее нет. И это очень странно", - пояснила она.

В рамках рейтинга, есть также требование публиковать бюджет в Exel, чтобы можно было подсчитать все цифры.

"Но у нас это делается обычно в формате Pdf или Word, из-за чего приходится совершать дополнительные манипуляции, чтобы что-то посчитать, и нет гарантии, что какие-то цифры потеряются при этом. Также в проекте трехлетнего бюджета должен быть указан госдолг", - резюмировала руководитель "Санджа".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.