Дефицит платежного баланса Казахстана сократился на 41%

9 ноября 2021 года
    

Текущий счет платежного баланса за девять месяцев 2021 года сложился с дефицитом в (-)$3 млрд, передает LS.

Представитель Нацбанка Азат Ускенбаев отметил, что это предварительная оценка платежного баланса.

"Текущий счет за январь-сентябрь 2021 года сложился с дефицитом в (-)$3 млрд. Сокращение дефицита на 40,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с улучшением состояния торгового баланса. Профицит торгового баланса составил $15,1 млрд, увеличившись на 76,8%. Данное улучшение обусловлено существенным увеличением экспорта при незначительном росте импортных потоков", – пояснил он.

Между тем экспорт товаров вырос на 20,4%, до $43,1 млрд. Экспорт нефти и газового конденсата – на 19%, или на $3,6 млрд, несмотря на снижение количественных поставок на 9,2%. Экспорт черных и цветных металлов – на $2,4 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"В то же время рост импорта товаров оказался менее выраженным, составив 2,7% и достигнув $28 млрд. Если в допандемийное время основными драйверами импорта являлись инвестиционные и промежуточные товары, то за девять месяцев этого года их объемы сократились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – подчеркнул Ускенбаев.

Также он добавил, что доходы иностранных инвесторов увеличились на 53,7%, до $15,7 млрд. Это обусловлено увеличением выплат дивидендов на 53,2% и реинвестированной прибыли более чем в два раза, что объясняется ростом цен на сырьевые товары.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.