Владельцам изъятых для пастбищ земель заплатят 5 тыс тенге за гектар

Потребность государства в пастбищах составляет 27 млн га

29 ноября 2017 года
    

В государственном бюджете уже заложены средства, предназначенные для изъятия частных земель под пастбища. Средняя цена составит 5-6 тыс. тенге за гектар. Об этом заявил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, передает корреспондент LS.

На пленарном заседании мажилиса глава ведомства представил проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений".

"Сегодня потребность в пастбищах составляет порядка 27 млн га, это цифра приличная. Исходя из этих данных, мы уже предусматриваем необходимые средства для изъятия земель. Мы подсчитали из расчета средней цены, сегодня стоимость колеблется от 1 до 11 тыс.тенге за га в зависимости от полноценности или питательности кормов на том или ином участке. Мы определили среднюю цену в 5-6 тыс. тенге за га, исходя из такого расчета, закладывается сумма в бюджет", - пояснил Мырзахметов.

Он также отметил, что впервые законопроектом предусматривается установление правительством типовой формы договора аренды. И в этом документе все требования и обязательства землепользователя будут указаны.

"Основанием на предмет расторжения договора аренды, прежде всего, станет несоблюдение землепользователем взятых на себя обязательств в части сохранения и рационального использования сельхозземель. В частности, по фитосанитарной безопасности, требования по агрохимии, соответствие сертификации", - сказал он.

По его словам, таким образом, упрощается процедура вовлечения в оборот используемых и неправильно используемых сельхозземель.

"Минсельхоз наделяется полномочиями по разработке и утверждению правил мониторинга земель. Также мы планируем отразить необходимые требования в отношении тех земель, которые уже находятся в обороте и используются", - добавил министр.

Он также рассказал об основных нормах законопроекта.

"Предусмотрено установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе, оно будет осуществляться по утвержденному акиматом перечню выставляемых на конкурс земель, согласованных с общественными советами и неправительственными организациями", - сообщил Мырзахметов.

По его словам, для обеспечения прозрачности проведения конкурса в состав комиссии включат представителей общественных советов и организаций - не менее 50% от общего числа членов комиссии. Министр отметил, что данные нормы вводятся для учета общественного мнения местного населения при распределении земель.

"Для обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок будет предусматривать публикацию извещения о проведении конкурса в СМИ и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельхоза", - добавил он.

При этом обязательным условием участия в конкурсе будет предоставление предложения, включающего в себя бизнес-план ведения сельхозпроизводства; обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства; обязательства по созданию рабочих мест для местного населения; обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона.

"В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды - ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые три года", - сказал глава Минсельхоза.

По его словам, показателями мониторинга будет являться целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, соблюдение севооборотов, недопущение зарастания земель сорняками и другие, проведение мероприятий по охране земель, исполнение условий договора аренды.

"Порядок ведения мониторинга будет устанавливаться министерством и осуществляться комиссионно, в составе представителей органов земельных отношений, сельского хозяйства, общественных организаций и объединений. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды земельного участка", - пояснил он.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что у органов местного самоуправления есть широкие полномочия по регулированию использования пастбищ, предоставленные им Законом "О пастбищах", разрабочиками которого выступили депутаты.

"Но надо им помочь и этому будет способствовать рассматриваемый сегодня законопроект. Надо провести изъятие земель эффективно, использовав предусмотренные для этого в бюджете средства, чтобы предоставить пастбища в пользование остро нуждающимся в них аулам", - объяснил он.

Как отметил спикер мажилиса, после принятия данного закона, в руках исполнительных органов будет весь необходимый инструментарий.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.