Мы пока не можем говорить о сроках снижения базовой ставки – Пирматов

13 января 2023 года
    

Глава Нацбанка Галымжан Пирматов прояснил ситуацию с возможным понижением базовой ставки. По его словам, подобного решения в ближайшее время ждать не стоит из-за сохраняющихся проинфляционных рисков, передает LS.

Пирматов подчеркнул,  что регулятор планирует удерживать ставку на текущем уровне продолжительное время.

"Все будет зависеть от того, что будет происходить на внешних рынках, с инфляционными ожиданиями внутри страны и с тем, как экономика будет подстраиваться под внешние условия. Нацбанк сохраняет свободу в принятии решений. Если не будет внешних шоков, будем поддерживать ставку на текущих уровнях, наверное, как минимум пару кварталов. Однако все будет зависеть от того, что происходит с рисками, и в какую сторону будет баланс рисков перевешивать. Пока открыто и точно заявлять, когда мы начнем снижать ставку, еще рано", – пояснил он на пресс-брифинге в Астане.

При этом глава Нацбанка отметил наличие признаков замедления инфляционного давления. Он напомнил, что  в сентябре 2022 года месячный рост потребительских цен сложился на уровне 1,8%. Затем этот показатель постепенно уменьшился до 1,2% в декабре.

"Несмотря на такое снижение, она все еще остается высокой, превышая среднегодовые значения (в среднем в декабре за последние 5 лет – 0,7%). Поэтому говорить о том, что пик пройден еще не приходится. Мы придерживаемся нашего прогноза, о котором ранее говорили. Ожидаем пик годовой инфляции в I квартале 2023 года. Если быть точнее, в феврале ожидаем ее фиксацию, и начиная с марта снижения", – пояснил Пирматов.

Он добавил, что понижению темпа роста потребительских цен способствовали положительные эффекты от повышения базовой ставки в 2022 году.

"Наша основная задача на 2023 год – добиться стабильного и устойчивого снижения инфляции по траектории, которая в среднесрочной перспективе вернет нас к уровням целевых ориентиров. Следующее решение по базовой ставке будет опорным. Это означает, что в рамках очередного прогнозного раунда будут обновлены наши прогнозы и оценки", – заключил Пирматов.

Между тем решение по базовой ставке было принято 13 января. Так, Нацбанк сохранил ее на уровне 16,75% с коридором +/- 1 п.п.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.