Казахстанцы отдали мошенникам 7 млрд тенге

С начала этого года зарегистрировано 430 финансовых нарушений

13 августа 2019 года
    

Мошенники за 2,5 года обманули казахстанцев на более чем 7 млрд тенге. Такими данными поделилась эксперт "Международного центра экономической грамотности" Шынар Елубаева, передает LS.

На пресс-конференции в Алматы она отметила, что в сфере экономической деятельности за I полугодие 2019 года было зарегистрировано 430 нарушений. За 2018 год этот показатель составлял 1535 нарушений.

"Сумма причиненного ущерба казахстанцам с 2017 года оценивается в более чем 7 млрд тенге. Судя по статистике Верховного суда, 2017 год был богат на финансовые пирамиды. В частности, было вынесено 23 приговора. Из них официально признали себя таковыми 10 организаций. В 2018 году были вынесены решения в отношении четверых организаторов, а в этом году зарегистрован только один приговор", – уточнила Елубаева.

Она добавила, что чаще всего финансовые пирамиды открываются в Алматы, Нур-Султане и Усть-Каменогорске.

Кроме того, Елубаева рассказала о признаках, по которым можно вычислить подобную организацию.

Это обещание баснословной прибыли и дохода, отсутствие у компании предпринимательской деятельности, а также материальной и правовой базы (не имеется финотчетности, верного договора), агрессивная и активная реклама в социальных сетях, отсутствие лицензии Национального банка. И косвенный признак – это хорошие отзывы. Ради них руководители таких организаций первым участникам выплачивают высокие проценты и доходы. Те в свою очередь оставляют хорошие комментарии и приглашают еще больше людей", – пояснила она.

Елубаева заметила, что существуют пирамиды одноуровневые и многоуровневые.

В первом случае привлекаются граждане под высокий процент, но без бонусов. Во втором случае за каждого привлеченного обещают выплатить дополнительные проценты.

"Помимо этого, имеются компании, которые откровенно говорят, что они финансовая пирамида. Но добавляют, что они находятся на старте, а значит есть хорошая возможность заработать. Второй вид – это маскирующие. Но там непонятно, есть продукт или товар, который они продают или нет. В пример можно привести компанию Herbalife. Ей пришлось заплатить США около $200 млн и доказать, что она не является финансовой пирамидой", – уточнила она.

Эксперт описала психологический и социальный портрет потенциального инвестора в такие компании. Это либо инфантильный и мечтательный человек, либо проявляющий чрезмерный интерес к азартным играм. Доход и возраст уже не имеют значения, но чаще всего пострадавшими являются женщины.

Ранее LS писал о том, что в Казахстане в 2018 году в производстве находились 128 уголовных дел по факту незаконной деятельности финансовых пирамид.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.