Перуашев потребовал пересмотреть список предприятий для господдержки

В Казахстане предложили снять с обсуждения проект реестра системообразующих предприятий 

29 апреля 2020 года
    

В Казахстане предлагают взять за основу предложения из регионов по включению в перечень предприятий для господдержки, передает LS.

По словам мажилисмена Азата Перуашева, вопросы в обществе вызывает предложение министерства национальной экономики в проекте Реестра системообразующих предприятий, которым планируется обеспечить господдержку.

"В партию "Ак жол" обратилось множество предпринимателей с вопросами, почему в реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одного предприятия по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров и индивидуальных средств защиты, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости", – сказал он.

Сейчас проект реестра – это скорее список отраслевых монополистов, причем за минусом их конкурентов, заявил депутат.

"Например, при всем преобладании строительных магнатов в него не попал ни один производитель стройматериалов. Зато вроде бы включены все автосборочные предприятия, кроме усть-каменогорского завода, который самым первым в Казахстане начал сборку автомобилей и строит сейчас комплекс полного цикла производства. А самое главное – обществу непонятно, какими критериями руководствовалось министерство, отбирая предприятия, помимо личных предпочтений?" – удивился Перуашев.

Он предложил снять с обсуждения проект реестра.

"Необходимо за основу реестра взять предложения от регионов, а также пересмотреть перечень встречных обязательств бизнеса. Просим рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц министерства нацэкономики за недобросовестную подготовку вышеуказанного документа", – заявил он.

По мнению депутата, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия.

"Вместо этого министерство нацэкономики вносит в реестр национальные компании, а также предприятия, зарабатывающие в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета? Может быть, правильнее поддерживать тех, кто работает в открытой конкуренции?" – задается он вопросами.

Кроме того, фракция партии "Ак жол" просит расширить и сами меры господдержки.

"Необходимо включить туда не простую отсрочку, а пролонгацию кредитов предприятиям и гражданам. Если этого не сделать сейчас, то по окончании отсрочки в октябре проблему придется решать в пожарном порядке. Также просим о снижении базовой ставки Нацбанка до 5-7% для снижения процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса и населения. На период восстановления экономики следует ввести предусмотренные законом изъятия в рамках госзакупок и закупок квазигоссектора, ограничив доступ бизнесу стран ЕЭАС и оставив этот рынок исключительно для казахстанской продукции", – предложил мажилисмен.

Он напомнил, что правительством был поставлен вопрос о встречных обязательствах системообразующих компаний.

"Однако предложенный Миннацэкономики перечень таких обязательств выглядит крайне неубедительно. Считаем, что встречными обязательствами, помимо сохранения рабочих мест и закупки отечественных товаров, должны являться реальное снижение цен, в том числе на строительные объекты и жилье, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, цен на аренду торговых площадей и т.д. Если компания не готова идти навстречу таким нуждам общества, значит, она не очень уж и нуждается в господдержке. Например, тогда, чем напрямую поддерживать строительные компании, было бы правильнее просубсидировать ипотеку нуждающемуся населению", – высказал он мнение.

При этом, по словам депутата, следует определиться с иерархией ценностей: что важнее для государства – поддержать доходы монополий или защитить от нищеты миллионы граждан?

"В аналогичной ситуации США и европейские страны спасают не корпорации, они спасают малый и средний бизнес, потому что он и есть средний класс, он и есть общество. Общественный резонанс вокруг проекта реестра снова показал, что не только экономика, но и страна, общество стали другими. И это уже реальность, с которой госорганам и министрам придется считаться", – резюмировал Перуашев.

Ранее в интервью LS уполномоченный по защите прав предпринимателей Рустам Журсунов заявлял о том, что в Казахстане за бортом господдержки оказалось более тысячи крупных и средних предприятий. Он также предупреждал, что после коронавируса Казахстан ждет еще "цунами"

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.