Период романтических отношений НПП с госаппаратом завершен

28 июля 2015 года
    

Национальная палата предпринимателей (НПП) завершила выстраивание отношений с государственным аппаратом. Об этом заявил председатель правления палаты "Атамекен" Аблай Мырзахметов в ходе встречи с журналистами в Алматы, сообщает LS.

«Период наших романтических отношений с госаппаратом завершен. Мы подошли к черте, когда госаппарат дает нам понять, что в этих вопросах они идут навстречу, а вот в других - стоп. Палата - это не политическая организация, мы настроены на конструктив и являемся клиентской организацией. Сейчас палата должна исходить из того, какая повестка дня у наших клиентов. И она не всегда совпадает с тем, что делают госорганы», - пояснил Мырзахметов.

Он добавил, что предпринимательство в Казахстане испытывает кризис. В свою очередь правительство называет кризис "особым периодом".

«Бизнес замер, активности нет. Это мы видим по кредитным портфелям банков и цифрам. Рост ВВП за полугодие составил 1,7%. Это меньше, чем ожидали, мы ориентировались на 4%. Правительство будет стараться держать рост в пределах 2-2,5%. Но мое ощущение, что ситуация может не позволить, потому что российский рубль дальше ослабевает. И новый коридор (тенге - прим. LS) никак ситуацию не меняет», - объяснил председатель правления палаты.

Говоря о мерах поддержки предпринимателей, Аблай Мырзахметов заявил о необходимости девальвации тенге, поскольку повышенный Нацбанком коридор до 198 тенге/$1 не приносит результатов.. Он добавил, что машиностроение в Казахстане упало на 30%. В Костанае молочная отрасль также просела на 30%, и текущая ситуация обещает получить продолжение. Только за I полугодие 2015 года наблюдается сокращение индекса физического объема в 8 из 16 областей Казахстана. 

«Сейчас они (компании - прим LS) разными способами не идут на сокращение работников, но уже осенью у них не будет выбора. Мы границы восстановить не можем, значит, либо мы устанавливаем ценовой паритет, равняем курс, либо субсидируем. Ничего хорошего от этой ситуации ожидать не стоит, чуда не произойдет. Все предприятия испытывают серьезное давление и стресс. А осенью, я думаю, многие из них начнут останавливаться. Я думаю, что с экономической точки зрения надо все-таки курс ослаблять», - заявил он.

Кроме этого, Мырзахметов отметил, что казахстанский бизнес может не выдержать конкуренции с товарами из Кыргызстана после вступления страны в ЕАЭС.

"Наши бизнесмены не готовы к открытой границе с Кыргызстаном. У нас серьезной легкой промышленности нет. Хотя есть неплохие результаты. За полгода легкая промышленность дала рост, появились компании, более мобильные предприятия. В свою очередь в Кыргызстане они просто перешивали китайские вещи, а потом построили фабрики и местное содержание достигло 70%. Однако так сильно Кыргызстан бояться не стоит. Они, даже когда и не были в ЕАЭС, их продукция присутствовала на нашем рынке", - подчеркнул Мырзахметов.

По мнению главы НПП, экономика Казахстана может развиваться только благодаря денежным вливаниям в нее. В качестве примера он привел опыт Турции. В стране с 1992 года объем экспорта вырос с $7 млрд до $150 млрд. По словам Мырзахметова, подобных показателей позволила достичь экономическая политика Турции, согласно которой страна вливала денежные средства в экономику. 

Однако ситуация с государственным бюджетом напряженная, считает он. "Недобор" в госказну за I полугодие составил 260 млрд тенге.

 
Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.