Уезжающие из страны казахстанцы забрали из ЕНПФ более 17 млрд тенге

За год сумма выросла почти на 3%

11 августа 2021 года
    

Уезжающие из страны казахстанцы забрали из ЕНПФ более 17 млрд тенге, передает LS.

В ответе на официальный запрос LS в пенсионном фонде сообщили, что на начало июля количество вкладчиков, получивших выплаты в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Казахстана, составило 7646 человек, а количество выплат – 7665 единиц. Общая сумма достигла почти 17,3 млрд тенге. Для сравнения: за аналогичный период 2020 года количество вкладчиков составляло 8065 (8120 выплат) на 16,8 млрд тенге (+2,9% за год). 

Источник: ЕНПФ

"ЕНПФ осуществил 860 выплат в нацвалюте на 2,2 млрд тенге; 6628 – в рублях на 14,3 млрд тенге; 119 – в долларах на 500 млн тенге; 50 – в евро на 200 млн тенге; восемь выплат в фунтах стерлингов – на 50 млн тенге. Сумма в иностранной валюте рассчитывалась согласно официальному курсу Нацбанка на дату конвертации", – отметили в пенсионном фонде.

Также в ЕНПФ добавили, что выплаты в фунтах стерлингов были произведены в Великобританию и Россию. В долларах – в Россию, Беларусь, Украину, Кыргызстан, Канаду, США и другие страны, в евро – в Германию, Италию, Нидерланды, Швецию и другие страны.

"Оплата пенсионных накоплений в связи с выездом на ПМЖ в 2021 году не означает, что получатель выехал за пределы именно в 2021 году. Накопления хранятся на индивидуальных счетах бессрочно. Нередки случаи обращений за ними по истечении пяти и выше лет после выезда на ПМЖ за пределы страны", – резюмировали в пенсионном фонде.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.