Изъятие пенсионных накоплений: две стороны медали

Экперты считают, что на пенсионную систему Казахстана нельзя накладывать дополнительную нагрузку

4 сентября 2019 года
    

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил проработать вопрос использования пенсионных накоплений на покупку жилья или для получения образования. Профучастники, опрошенные LS, оценили данное предложение.

Независимый экономист Александр Юрин отметил, что глава государства в своем послании обратил внимание на главную проблему пенсионной системы: "…Уровень накоплений и инвестиционных доходов, получаемых с пенсионных активов, остается низким".

"Судя по публикуемой информации о результатах деятельности ЕНПФ, в среднем на одного вкладчика приходится менее 1 млн тенге накоплений. При увеличении количества пенсионеров отток средств из ЕНПФ также может стать очень чувствительным для фонда  – этот факт зафиксирован в послании. И в то же время президент предлагает использовать накопления для приобретения жилья гражданами. Здесь сразу же возникает довольно много вопросов и о достаточности пенсионных сбережений большинства казахстанцев, и о том, как реализация этой инициативы может повлиять на осуществление в будущем пенсионной системой ее главной функции – пенсионного обеспечения", – пояснил он.

Юрин добавил, что приобрести жилье с помощью указанного механизма смогут только немногочисленные обладатели крупных пенсионных счетов. В этом случае влияние реализации этой меры на ипотечный рынок будет весьма ограниченным. Также это не отразится на увеличении объема поступлений в ЕНПФ.

"Теоретически можно попробовать реформировать казахстанскую пенсионную систему по образу сингапурской, где Центральный накопительный фонд аккумулирует как пенсионные накопления, так и сбережения на приобретение жилья. Однако Казахстан – это далеко не Сингапур, и никто не даст гарантии того, что этот опыт может быть успешно применен в Казахстане", – подчеркнул он.

Юрин отметил, что не стоит исключать ситуации, когда по факту возможности использования пенсионных накоплений для приобретения жилья будут серьезно ограничены, а сама инициатива в итоге может стать скорее декларативной.

Аналитик международной инвестиционной компании EXANTE Андрей Чеботарев отметил, что пока рано судить об использовании пенсионных средств для улучшения жилищных условий, так как дано только рамочное поручение. 

"Если вспомнить, недавно Национальный банк предложил уводить часть средств из фонда в частное управление, но по итогу таких счетов только 0,85% от всех счетов пенсионного фонда, а сама норма, хоть и важная, но слабо влияет на всех остальных вкладчиков", – пояснил он.

Аналитик подчеркнул: при условии реализации данного механизма цены на рынке недвижимости могут вырасти. Он также добавил,что на сегодняшний день наблюдается бурный рост строительства при низких доходах населения. 

"Явных негативных сигналов на этом рынке пока нет, но внимание нужно удвоить: рост предложения жилья при низких доходах ни к чему хорошему еще не приводил. В уме всегда стоит держать американскую историю, связанную с ипотечным кризисом, когда кредиты выдавались домохозяйствам с низкой платежеспособностью. Однако, вспоминая, как хотят реализовать управление активами – остаются вопросы", – пояснил он.

Чеботарев считает, что при оптимистичном раскладе таким способом использования пенсионных денег могут воспользоваться 10% вкладчиков, при пессимистичном – 0,85%, которые могут увести часть накопленных средств в частное управление. При этом он подчеркнул, что основной проблемой реализации указанного поручения может стать время, так как на разработку механизма потребуется от нескольких месяцев до бесконечности.

Между тем управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Ерлан Бурабаев советует обратить внимание на то, что этот вопрос только прорабатывается и какие-либо конкретные условия пока неизвестны.

"Необходимо оценить возможность пенсионной системы предоставлять такие продукты и вкладчиков. Я думаю, что основной функционал должен остаться у ЕНПФ. То есть фонд должен выполнять свое главное предназначение – обеспечивать средствами человека, вышедшего на пенсию. А покупка жилья и оплата образования – это другая сторона. Нельзя на пенсионную систему в обязательном порядке накладывать такую нагрузку. К тому же у нас есть программы, направленные на обеспечение жильем и получение образования, например, "7-20-25", "Болашак", и так далее. В любом случае этот вопрос нужно проработать", – считает он.

Бурабаев отметил, что нельзя напрямую использовать опыт Сингапура в Казахстане без его адаптации, так как здесь другая система налогообложения и соцобеспечения.

"АФК предлагает предоставить вкладчикам выбирать собственные инвестиционные стратегии или составлять пенсионный план с использованием например накопительного страхования. Но это было с точки зрения повышения эффективности управления активами, а не их использования на жилье и образование", – напомнил он.

Заместитель премьер-министра Бердыбек Сапарбаев заверил, что поручение президента будет прорабатываться правительством и соответствующими госорганами.

"Мы сейчас над этим работаем. Все зависит от суммы накоплений и от возраста пенсионера. Хватит ли ему его пенсионных накоплений. Поэтому необходимо сделать расчет и уже потом будут внесены соответствующие предложения по возможности досрочного изъятия средств из ЕНПФ", – пояснил он.

Руководитель департамента прикладных исследований ЦИПЭ Диас Кумарбеков считает, что поручение президента является инструментом повышения доверия населения к пенсионной системе Казахстана.

По его мнению, указанная мера увеличит спрос на жилье, однако, учитывая закредитованность населения, нельзя допускать роста выдачи ипотечных займов.

"Стоит отметить, что развитие накопительной пенсионной системы тормозят несколько системных проблем: излишне консервативные нормативные акты, мешающие извлекать большую доходность; неэффективность в вопросе выбора оптимального инвестиционного портфеля с учетом риска и доходности, чтобы как минимум иметь положительную процентную ставку доходности с инфляцией, а также слабая мотивация пенсионного фонда на доходность в связи с отсутствием конкуренции. Повышение привлекательности ЕНПФ данным методом не решит основных структурных проблем", – заключил он.

Ранее LS писал о том, сколько казахстанцев смогут перевести свои деньги в управляющие компании. По данным ЕНПФ, общая сумма таких накоплений составляет 420 млрд тенге. А также LS подготовил инфографику о том, к какому возрасту казахстанцы имеют больше всего пенсионных сбережений.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.