Изъятие пенсионных денег не решит на 100% жилищные проблемы – Бахмутова

Эксперт оценила возможность использовать накопления на личные нужды

3 февраля 2021 года

С этого года казахстанцы получили возможность использовать часть пенсионных накоплений на лечение, улучшение жилищных условий или для передачи активов в управляющие компании. LS поговорил с главой Ассоциации финансистов Казахстана Еленой Бахмутовой о том, насколько данная инициатива эффективна.

– Елена Леонидовна, как вы думаете, поможет ли изъятие части пенсионных денег решить жилищные проблемы казахстанцев?

– Есть информация, что медианная сумма накоплений сверх порога достаточности составляет около 1,6 млн тенге. Как вы думаете, что можно купить на эти деньги? Вот и ответ. Эта возможность, по сути, не позволяет в полной мере решить жилищный вопрос.

Помочь эти деньги могут в трех случаях: первый – если у заемщика есть другие сбережения и он хочет воспользоваться недостающей суммой для покупки жилья.

Второй – если есть ипотечный кредит и годовая эффективная ставка по нему выше, чем доходность, которую приносят накопления в ЕНПФ (за 2020 год – 10,9%).

Третий – 1,6 млн тенге можно использовать как первоначальный взнос на ипотеку. В этом случае вкладчик должен осознавать, что оплачивать кредит ему придется, как минимум, 15 лет. При этом его доходы должны быть постоянными, чтобы потом не пришлось отдавать приобретенное жилье в счет погашения задолженности по займу.

Поэтому нельзя сказать, что это 100%-ное решение жилищных проблем. Это всего лишь возможность подумать о том, как правильно распорядиться своими деньгами.

Вернемся к вопросу о доходности. Некоторые вкладчики хотят приобрести недвижимость как инвестицию. Однако надо понимать, что жилье в Казахстане – это, прежде всего, не валютный, а тенговый актив. Ослабнет нацвалюта – обесценится и квартира.

Кроме того, какая сейчас доходность от аренды? Навскидку – около 7% максимум. Все это ниже уровня инфляции (7,5% по итогам 2020 года).

Поэтому приобретение квартиры следует рассматривать исключительно по прямому назначению – для жилья, а не как инвестиционное вложение. А также необходима уверенность, что до достижения пенсионного возраста удастся нарастить пенсионные накопления до нужной величины.

Источник: АФК

– Хорошо, полностью жилищные проблемы эта мера не решит. А что вы можете сказать о самом пороге достаточности? Например, на счету 20-летнего казахстанца должно быть 1,7 млн тенге. Откуда у вчерашнего студента могут взяться такие накопления?

– Расчет шел по простым параметрам. Предполагается, что человек, который дожил до 63 лет, в среднем будет жить еще 19 лет (до 82 лет).

В этот период он должен получать выплаты в размере минимальной пенсии. Для этого учитываются: первое – базовая пенсия, которая идет из бюджета и на которую вправе рассчитывать все, даже если у них не было накоплений. Она составляет около 54% от прожиточного минимума (34 302 тенге на 2021 год), с увеличением за каждый год стажа сверх 10 лет. Напомню, что черта бедности у нас – 70%. И вторая часть – это деньги, которые выплачиваются в виде пенсии за счет накоплений в ЕНПФ.

Если облечь в цифры, то базовая пенсионная выплата – это 18 524 тенге (на 2021 год). А минимальная пенсия – 43 272 тенге. Необходимо, чтобы разницу вкладчик получал из ЕНПФ в течение 19 лет.

И обратным счетом были определены минимальные размеры необходимых накоплений для каждого возраста, при условии, что эти деньги останутся в пенсионном фонде и будут приносить доходность на уровне 6,5% годовых. Чтобы вкладчик, которому сегодня 20 лет, накопил к 63 годам 5,5 млн тенге (сумму, достаточную, чтобы обеспечить совокупные пенсионные выплаты в размере минимальной пенсии) – этому вкладчику потребуется на протяжении 40 лет трудовой деятельности, регулярно, 12 раз в год, перечислять пенсионные взносы в размере не менее 10% от минимальной зарплаты.

Если вкладчик изымает часть своих сбережений на жилье или лечение, то он должен быть уверен, что в оставшееся до достижения 63 лет время будет иметь ежемесячный доход в размере не менее минимальной зарплаты, и дисциплинированно перечислять от нее 10% в ЕНПФ. В этом случае он сможет обеспечить себе доход в старости в размере минимальной пенсии.

Чем больше будет размер пенсионных взносов и регулярность их поступления – тем значительней размер накоплений и, соответственно, пенсионных выплат.

– Недавно президент Касым-Жомарт Токаев потребовал не допустить ажиотажа цен на рынке недвижимости. Но уже есть цифры, согласно которым жилье подорожало на 5-13%. По вашему мнению, есть ли смысл покупать недвижимость сейчас? Возможно, завтра оно подешевеет.

– В сегодняшних ценах на жилье уже заложены повышенные ожидания спроса за счет использования части пенсионных накоплений. В дополнение к этому устойчивый спрос формирует льготная ипотека и субсидирование строительства нового жилья. Чтобы на рынке жилой недвижимости не "надулся" новый "пузырь", необходимо обеспечить баланс предложения в наиболее востребованных сегментах недвижимости, причем в региональном разрезе. Рост цен на первичном рынке вызывает рост и на вторичном рынке, но в большей степени этому способствует доступная ипотека.

В течение года, думаю, определенная корректировка в ценах произойдет. Однако стоимость квадратного метра нового жилья объективно растет, в первую очередь – за счет импорта строительных материалов. Покупать сейчас или потом – целиком зависит от срочности приобретения жилья для проживания и возможности оплачивать ипотеку. Однако покупать жилье для инвестиций за счет пенсионных накоплений – точно не стоит.

– Как вы думаете, появятся ли незаконные схемы, при которых казахстанцы попытаются вывести деньги на иные цели, кроме разрешенных?

– Очень важно, чтобы вкладчик понимал до изъятия денег из ЕНПФ, что входит в список документов, подтверждающих целевое использование денег. Чтобы не было двоякого или субъективного толкования. Чем быстрее будут интегрированы системы банков, Отбасы банка и ЕНПФ, тем меньше будет нареканий и махинаций.

Все должно быть зафиксировано на уровне нормативно-правовых актов. Если механизм будет четкий и понятный, то случаи мошенничества будут минимизированы.

Как правило, существует и третья сторона контроля. Кто-то из регулирующих органов должен периодически проверять, как работает система и выявлять изъяны и возможные злоупотребления.

– А что вы думаете о передаче пенсионных активов в управляющие компании? Может быть, есть смысл не тратить средства на покупку недвижимости, а больше думать о будущей старости?

– По моему мнению, возможность передачи в управляющие компании – это то, что позволит вкладчику участвовать в управлении своими накоплениями, чтобы обеспечить достойный доход в старости. С момента, когда пенсионные накопления временно (как было заявлено) были переданы под управление Нацбанка (с 2013 года), участники финансового рынка, да и часть вкладчиков с нетерпением ожидали обещанного возврата в условия конкуренции.

Семь лет – срок долгий. Придется заново выстраивать систему частного управления. Очень важно найти правильный баланс между риском и доходностью. Желание максимально зарегулировать управление и оградить вкладчиков от потенциальных потерь – может и вовсе лишить систему стимулов развиваться, а вкладчики не увидят для себя преимуществ в частном управлении.

В будущем доступ к пенсионным активам позволит наиболее перспективным эмитентам получить адекватное их рискам финансирование на фондовом рынке. Присутствие инвесторов с разным профилем риска на рынке ценных бумаг будет способствовать формированию рыночных цен и росту ликвидности. С точки зрения самого вкладчика, это хорошая возможность, чтобы ближе познакомиться с фондовым рынком.

На данном этапе, согласно принятому законодательству, частный управляющий должен гарантировать минимальный уровень доходности для вкладчика на уровне 70% от средневзвешенной доходности по системе за определенный период. Если этот доход окажется ниже пороговых значений, частный управляющий возмещает потери вкладчиков за счет собственного капитала. Эта норма вызвала споры в среде управляющих инвестиционными портфелями и была воспринята как избыточная и не соответствующая мировой практике работы инвестиционных управляющих.

В качестве обоснования регулятор приводит необходимость защитить недостаточно подготовленных вкладчиков от принятия излишних рисков. Однако передача активов в управление не предполагает изъятия накоплений из пенсионной системы, как это происходит в случае их использования на жилье и лечение. Стоит отметить, что скорость и масштабы заявок, поданных на изъятие для улучшения жилищных условий (на сегодня их объем составляет около 700 млрд тенге), – скорее, подтверждают спонтанность выбора вкладчиков, а не осознанное и продуманное решение по распоряжению своими будущими доходами в старости. На этом фоне избыточная "забота" о вкладчиках при передаче ими пенсионных накоплений в частное управление, скорее, склонит их к альтернативным изъятиям, где особенных защитных механизмов как раз и не предусмотрено.

Надеюсь, что здравый смысл восторжествует и будет найдет компромиссный вариант, не препятствующий развитию системы и в достаточной степени ограждающий вкладчиков от избыточных рисков. Важно, чтобы вкладчик осознал, что он распорядился своими собственными накоплениями и сделал это обдуманно, с учетом будущих последствий.

– Елена Леонидовна, сейчас разрабатывается концепция развития пенсионной системы. Какие основные вопросы и задачи будут подниматься в документе и решат ли они проблемы системы в целом?

– На сегодняшний день у нас действует трехуровневая пенсионная система.

Первый уровень – это базовая пенсия, гарантируемая всем гражданам выплата из бюджета при достижении пенсионного возраста. Второй – это выплаты из системы, сформированной за счет обязательных пенсионных взносов вкладчиков в ЕНПФ. Третий – добровольные пенсионные взносы и выплаты за их счет.

Трехуровневая система характерна для большинства развитых государств и представляет максимально сбалансированную систему защиты в старости. По рекомендациям Всемирной организации труда, человек на пенсии должен иметь минимально примерно 40% от своего утраченного дохода.

По расчетам, чтобы обязательная накопительная система обеспечила этот уровень, размер взноса в течение 40 лет трудовой деятельности должен быть 13% от дохода. А у нас сейчас он 10%.

Надо стремиться к тому, чтобы размер взносов в ЕНПФ составлял приблизительно 13%. Идеальный вариант – это 10% из доходов самого человека и 3% – это взносы, которые работодатель будет вносить на счет работника. В этом направлении целесообразно трансформировать предложенную ранее условно-накопительную систему в накопительную систему, мотивирующую граждан на сбережение. Участие вкладчика в управлении и распоряжении своими накоплениями – обязательный элемент системы, без которого она не будет функционировать.

В этом контексте решение государства позволить казахстанцам использовать часть накоплений – правильный шаг. Граждане осознают наконец, что пенсионные взносы – это не налог, а их собственность, деньги, которые можно потратить сегодня, а можно сберечь для будущего.

Важно укрепить доверие вкладчиков к системе, к государству. Для этого необходима последовательная социальная политика, понятная населению стратегия развития пенсионной системы. Граждане должны знать, на что они смогут рассчитывать в старости за счет бюджета, а что они обязаны накопить самостоятельно.

В Казахстане более 2 млн самозанятых граждан; по данных ФСМС, в 2020 году более 3 млн человек оказались незастрахованными в системе медицинского страхования. Это означает, что эти 3 млн человек, по всей видимости, не имеют и пенсионных накоплений, так как не платят взносы. Однако в старости они смогут рассчитывать только на базовые выплаты из бюджета, что явно недостаточно.

Вот на эти вопросы и необходимо ответить в концепции развития пенсионной системы, и участвовать в обсуждении этого документа желательно не только экспертам и чиновникам, но и представителям самозанятых и граждан, кого это коснется в будущем.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.