От каких налогов можно избавить интернет-бизнес - Горожанкин

Глава АКИБ назвал затруднительными для e-commerce социальные выплаты

18 июня 2018 года
    

Глава Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин в очередной раз высказался по поводу недостатков льгот для e-commerce и поделился с LS мнением о том, какой на самом деле должна быть поддержка предпринимателей.

В первую очередь эксперт напомнил, что на данный момент не платить КПН могут только те магазины, 90% выручки которых получают онлайн. При этом, по его словам, доля онлайн-дохода у самых крупных интернет-маркетов в среднем достигает 2-10%.

"Зачем нужны ограничения? У вас есть интернет-магазины, освободите их от налогов полностью без условий под 90%. Причем сами льготы по КПН – на самом деле не самая лучшая мера по поддержке, так как интернет-компании приходят к прибыли в среднем через пять-шесть лет. Причем маленькие магазины, возможно, никогда не увидят прибыли, даже если попадут под условия. Как следствие, льгот для них никаких не будет", - заметил он.

Горожанкин добавил, что самая большая расходная статья у e-commerce – сотрудники. Он уточнил, что компании платят около 34-35% с зарплат.

"Если государство сделает льготы и снизит нагрузку в этой сфере, то это принесет гораздо больше пользы, чем от КПН. Компании наоборот готовы делиться прибылью, так как они начинают работать в плюс. А когда ты долго работаешь в минус и с каждого сотрудника начисляешь до 35%, тут возникает мысль: "я тут тружусь в минус, а еще столько отдавать", - высказался глава АКИБ.

Собеседник LS отметил, что в таком случае государство могло бы взять на себя какие-то меры по помощи бизнесу, по примеру Беларуси и России, где есть специальные зоны.

Также Горожанкин напомнил о том, что было бы неплохо избавить бизнес от выплаты НДС.

"Когда вы покупаете товар на Aliexpress, вы не платите 12%, а когда приобретаете на Flip, то на вас накладывается НДС. За счет данного налога казахстанские товары становятся более дорогими, чем зарубежные. Если НДС убрать, то конкуренция станет легче", - заключил Горожанкин.

Напомним, ранее Горожанкин высказывался о том, что казахстанские интернет-предприниматели не могут воспользоваться теми льготами, которое предоставляет государство.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.