Продолжит ли доллар дорожать по отношению к тенге

По мнению аналитика, причиной волатильности на валютном рынке может являться нежелание Национального банка тратить свои активы для поддержки тенге

3 августа 2017 года
    

Национальная валюта продолжает слабеть по отношению к доллару. Американская валюта торгуется выше 335 тенге. Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что подобное укрепление иностранной валюты выглядит странным, передает LS.

Он отметил, что мировые цены на нефть марки Brent в настоящее время находятся выше отметки $50 за баррель.

"На таком фоне наблюдающееся ослабление тенге выглядит действительно странным. По моему мнению, причиной этому может являться нежелание Национального банка тратить свои активы для поддержки тенге на данных уровнях. В прошлом году его активы составляли порядка $64-65 млрд, а в этом году сократились до $62-63 млрд. Вероятно, дальнейшее их сокращение нецелесообразно", - предположил он.

Лукашов также отметил, что дефицит счета текущих операций Казахстана хоть и сократился, но все же составил внушительную сумму - $2,6 млрд.

"Теоретически это означает, что иностранные инвесторы, в целом, из страны уходят. Возможно, это как-то связано с запуском месторождения Кашаган. В его освоение были вложены большие средства, которые, видимо, стали понемногу возвращаться к иностранным инвесторам", - добавил собеседник LS.

Аналитик затрудняется вычислить равновесный курс тенге к доллару.

"Население и ряд коммерческих внешнеторговых организаций, скорее всего, начнут покупать доллары. Как правило, период бурных колебаний курса, вверх и вниз, не превышает две-три недели. Но, в целом, при цене Brent выше $50 за баррель я не ожидаю ослабления тенге более 350 тенге за $1", - резюмировал он.

В свою очередь, в главном банке страны также прокомментировали волатильность на валютном рынке. Директор департамента монетарных операций Нацбанка Алия Молдабекова считает, что тенге демонстрирует ослабление к иностранным валютам из-за нескольких факторов.

"Помимо цен на нефть, на формирование курса оказывает влияние совокупность фундаментальных факторов: курс валют стран - основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка, мировые процентные ставки и прочее. Но краткосрочно на курс тенге и повышение волатильности может влиять ряд факторов, включая резкое изменение ожиданий участников рынка", - отметила она.

Молдабекова полагает, что текущая динамика нацвалюты объясняется, в первую очередь, ожиданиями негативного влияния дополнительных санкций США в отношении России. Она отметила, что также на рынке отмечается неопределенность дальнейшего развития ситуации и будущей динамики российского рубля.

При этом представитель регулятора подчеркнула, что регулятор сохраняет за собой право проведения интервенций в случае резких и дестабилизирующих скачков обменного курса.

Как ранее сообщал LS, президент США Дональд Трамп подписал закон, вводящий дополнительные санкции против России.

Напомним, аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что американская валюта в августе будет торговаться в районе 335-340 тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.