Что происходит с долларом в Казахстане

Аналитики прогнозируют, что американская валюта в августе будет торговаться в районе 335-340 тенге

2 августа 2017 года
    

Август для тенге начался с ослабления. Доллар за два дня укрепился на 2% и торгуется на бирже выше 335 тенге. Аналитики, опрошенные LS, объяснили, с чем связана волатильность на валютном рынке.

Директор департамента управления активами "Казкоммерц Секьюритиз" Айвар Байкенов отмечает, что в последнее время тенге "привязался" к курсу рубля, с которым корреляция значительно выше, нежели с нефтью.

"По рублю ожидания рынка в целом негативные, особенно в свете санкционной полемики. Накладывая сюда дополнительную панику локальных игроков, в частности, населения, которая стимулировалась ослаблением тенге, получаем текущую картину. Примечательно, что в моменте всплеск спроса на валюту происходит после роста ее курса, то есть, видя текущее ослабление, закладываются ожидания дальнейшей просадки тенге", - уточнил собеседник LS.

При этом Байкенов напомнил, что текущая денежно-кредитная политика, так или иначе, предполагает волатильность курса.

"С учетом того, что ситуация на внешних рынках нестабильна, а геополитические риски высокие, можно предположить, что волатильность будет сохраняться еще долгое время. Вполне можно допустить движение до уровня 340 тенге за $1. В свою очередь, у рубля есть все шансы достигнуть отметки в 62 за $1. Далее ожидаем стабилизацию курса в пределах 330-340 тенге", - добавил он.

При этом аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин считает, что ослабление тенге и российского рубля к доллару за последние недели обусловлено тем, что эти валюты активно укреплялись на фоне дешевеющей нефти. Это, в свою очередь, было вызвано активным поступлением капитала из развитых стран.

"Приток связан как с ускорением темпов роста местных экономик, так и с высокими процентными ставками ввиду жесткой монетарной политики соответствующих регуляторов, борющихся с инфляцией. Сейчас это равновесие несколько пошатнулось из-за сезонного ослабления платежных балансов, но осенью ожидается продолжение тенденции", - отметил собеседник LS.

По его прогнозам, волатильность на валютном рынке будет постепенно затухать вслед за снижением инфляции и стабилизацией цен на нефть из-за соглашений ОПЕК+.

"При этом в августе наиболее вероятно инерционное движение доллара до уровня 335-340 тенге", - добавил Нигматуллин.

В свою очередь, аналитик группы компаний "ФИНАМ" Богдан Зварич отмечает, что большинство валют развивающихся экономик чувствует себя достаточно слабо.

"Да, нефть могла бы стимулировать рост тенге, однако казахстанская валюта, также, как и рубль, пока не реагирует на динамику рынка энергоносителей. На наш взгляд, это временное явление, и в случае ухода нефти в район $55 за баррель тенге отыграет большую часть потерь, в результате чего доллар опустится в район 310-320 тенге", - ожидает Зварич.

Он уточнил, что волатильность на валютном рынке также в ближайшее время снизится, чему будет способствовать стабилизация ситуации на рынке энергоносителей.

При этом ранее аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов заявлял, что ожидает ослабления тенге до 340-350 за $1. По его оценкам, этому может способствовать стабилизация нефтяных котировок на относительно низких уровнях, а также продолжение снижения ставки Национального банка. Он ожидает, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут колебаться около отметки $50 за баррель.

Напомним, обменные пункты продают доллар по 340 тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.