В Казахстане ожидают ослабления доллара до 320 тенге – прогноз

Аналитики считают, что у нефтяных котировок есть шанс вновь закрепиться в коридоре $50 - $58 за баррель

26 июля 2017 года
    

С начала 2017 года национальная валюта укрепилась по отношению к доллару почти на 2% и составила 326,92 тенге за $1. Профучастники, опрошенные LS, прогнозируют, что позитивная тенденция продолжится.

Аналитик "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин обращает внимание на тот факт, что, несмотря на заметное падение цен на нефть с начала 2017 года, валюты ряда сырьевых развивающихся стран продемонстрировали укрепление. К подобным национальным валютам относится и тенге.

"По моим оценкам, ключевым фактором укрепления нацвалюты даже в условиях негативной ценовой конъюнктуры на рынке нефти выступил активный приток капитала, в том числе в рамках механизма carry trade, на фоне общего улучшения экономической конъюнктуры. По прогнозам, более-менее активный приток капитала в Казахстан сохранится как минимум до начала-середины 2018 года, что вкупе с ожидаемым восстановлением цен на сырьевом рынке из-за соглашений ОПЕК+ и ростом глобального спроса будет поддерживать котировки национальной валюты", - ожидает собеседник LS.

По оценкам Нигматуллина, к концу 2017 года нефть марки Brent будет находиться в районе $54 за баррель. Таким образом, по его мнению, тенге к доллару может укрепиться еще на 10-15% от текущих уровней.

Эксперт группы компаний "Финам" Богдан Зварич ожидает, что у нефтяных котировок есть шанс вновь закрепиться в широком коридоре между уровнями $50 и $58 за баррель. По его мнению, этому будет способствовать продление соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+.

"К подписанию этого соглашения могут быть принуждены Ливия и Нигерия, которые при его принятии были исключены из стран, на которые налагались ограничения, что не позволит им и дальше наращивать добычу и будет позитивно воспринято рынком. Также позитивной на рынке нефти будет сказывать снижение запасов углеводородов в США. В этом случае мы ожидаем, что доллар будет торговаться в коридоре 310 - 320 тенге за $1", - предположил он.

В свою очередь аналитик "Цесна Капитал" Айнур Дуйсембаева ожидает повышенную волатильность на рынке нефти в ближайшие месяцы.

"Несмотря на снижение запасов, рынок находится в "медвежьем" тренде под воздействием роста добычи со стороны Ливии и Нигерии. В случае отсутствия дополнительных сокращений со стороны стран - участниц ОПЕК или участия Ливии и Нигерии до ноябрьского заседания организации ожидаем, что средняя цена на нефть марки Brent будет находиться в коридоре $45-52 за баррель", - ожидает собеседница LS.

Таким образом, по ее ожиданиям, не будет резкого ослабления рубля в силу оттока спекулятивного капитала (на июнь доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа России достигла исторического максимума 30,7%).

"Диапазон по валютному курсу составит 325-340 тенге за $1. Краткосрочное укрепление валютного курса до 320-325 тенге за $1 возможно только в случае закрепления котировок нефти марки Brent выше $50 за баррель", - предположила Дуйсембаева.

При этом аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов не исключает ослабления тенге до 340-350 за $1. По его оценкам, этому может способствовать стабилизация нефтяных котировок на относительно низких уровнях, а также продолжение снижения ставки Национального банка. Он ожидает, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут колебаться около отметки $50 за баррель.

Согласно данным The Ice котировки нефти марки Brent находятся в зеленой зоне и составляют $50,59 за баррель (+3,9%) на 9.05 по времени Астаны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.