Операторы госпрограмм получают деньги под 1%, а бизнес – под 9% – депутат

В 2020 году квазигоссектором возвращено в бюджет лишь 13% от  неиспользованных средств 

21 июня 2021 года
    

В Казахстане потребовали вернуть в бюджет все не используемые нацкомпаниями деньги, передает LS.

По словам сенатора Ольги Перепечиной, транзитный поток государственного финансирования для компаний-операторов фактически превратился в основную статью доходов, что сказалось на удорожании поддержки для конечного получателя.

"Так, они получают заемные средства от государства менее чем по 1% годовых, а частному бизнесу кредиты выдаются по ставке до 9%. Необходима проработка исключения посредников из цепочки предоставления финансовых услуг бизнесу", – заявила она.

При этом по-прежнему существует накопление значительных не использованных квазигоссектором сумм на контрольных счетах наличности, добавила депутат.

В 2020 году эта сумма составила 56 млрд тенге. Для сравнения: на пособия на рождение ребенка потрачено 52 млрд тенге, при этом 37 млрд тенге – это переходящие остатки прошлых лет, привела она цифры.

"В 2020 году квазигоссектором возвращено в бюджет лишь 8 млрд тенге, или 13% от всей неиспользованной суммы. Необходимо, чтобы холдинги быстрее отдавали средства конечным пользователям и не размещали их на депозитах, также нужно принять меры по возврату не используемых годами средств в бюджет и перераспределению их на другие приоритетные направления", – резюмировала Перепечина.

Ранее сообщалось, что в квазигоссекторе Казахстана заморожено 56 млрд тенге. При этом нацкомпании выплачивали дивиденды за счет валютных займов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.