Крупные инвесторы уже готовы вложиться в казахстанские венчурные фонды – МИР

Пока рынок венчурного капитала в стране не развит

3 мая 2018 года
    

В Казахстане необходимо создать правовую базу для венчурного финансирования. Об этом заявил вице-министр по инвестициям и развитию Тимур Токтабаев, передает LS.

Презентуя в мажилисе законопроект "О внесении изменений в законодательные акты по вопросам рискового (венчурного) финансирования", представитель МИР отметил, что сейчас стоит задача развить систему господдержки инновационной деятельности, сделать государство эффективным партнером частного сектора при развитии рынка венчурного капитала на начальном этапе.

Токтабаев выделил два основных блока законопроекта.

Первый блок - это правовая основа деятельности венчурных фондов, введение новых понятий и определений, особенности формы венчурных фондов, их правовое положение, деятельность и управление ими.

Второй блок - правовая основа мер господдержки. Это поправки в предпринимательский кодекс, законы о коммерциализации результатов научно-технической деятельности, об информатизации.

Отвечая на вопросы депутатов, вице-министр отметил, что сегодня крупные казахстанские бизнесмены уже начали вкладываться в венчурные фонды, но регистрируют их за рубежом из-за отсутствия соответствующего законодательства в стране.

"Порядка 10 крупных известных бизнесменов уже готовы финансировать венчурные фонды. У некоторых из них даже есть фонды, но они зарегистрированы не в Казахстане, к сожалению, и финансируют, соответственно, не казахстанские проекты", - отметил он.

В свою очередь, председатель правления Национального агентства по технологическому развитию (НАТР) Марат Омаров добавил, что в Казахстане данный рынок не развит, и сейчас получить реальную прибыль можно, лишь вложившись в зарубежные венчурные фонды.

"С 2006 года мы вкладывали средства в восемь казахстанских венчурных фондов и в три зарубежных. Прошло чуть больше 10 лет, в прошлом месяце мы из израильского вышли с прибылью чуть более $3 млн. Там еще остались наши портфельные компании, поэтому мы еще ожидаем прибыль. Есть участие в американском и в швейцарском фондах, там мы тоже ожидаем прибыль, но там мы совсем миноритарный инвестор. Что касается казахстанских венчурных фондов, то они не являются венчурными в классическом европейском понимании", - добавил он.

По словам Омарова, это просто инвестфонды, и, вложившись в них, НАТР не получил ожидаемого результата.

"К сожалению, ситуация такая, что в Казахстане трудно говорить о наличии венчурных фондов вообще. А вот по зарубежным активам уроки извлечены, мы поняли, что для того, чтобы вернуть инвестиции, нужно время, и сейчас мы выходим с прибылью в денежном выражении отовсюду", - заключил Омаров.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.