Как в Казахстане пытаются сдержать переток денег в офшоры

По данным Tax Justice Network, за последние 20 лет отток капитала из страны составил около $140 млрд

4 октября 2021 года
    

На фоне публикации данных об офшорных счетах ряда мировых политиков LS подготовил обзорный материал о мерах, которые предпринимаются в Казахстане для борьбы с незаконным выводом капитала.

В сентябре мажилисмены приняли законопроект по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма, где предусмотрены нормы о дополнительных проверках для некоторых категорий чиновников. Согласно проекту, будет установлен контроль за денежными операциями и иным имуществом публичных должностных лиц. Перечень этих лиц будет утверждаться президентом. А Агентство по финансовому мониторингу, в свою очередь, будет вести персональный список этих лиц, членов их семей и близких родственников.

Кроме этого, в стране с начала года запустился первый этап всеобщего декларирования. Сведения о своих активах и обязательствах предоставили государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.

"Из 497 тыс. лиц, сдавших декларацию, 440 имеют счета в иностранных банках 58 государств. Общая сумма составляет 691 млрд тенге. Больше всего их сосредоточено в России (140 физлиц), США (65) и в Швейцарии (38)", – сообщил зампредседателя комитета государственных доходов Жайдар Инкербаев.

Помимо этого, 494 человека задекларировали 666 объектов недвижимости за пределами Казахстана, в 26 странах - в основном, в России, ОАЭ и Турции. А также 47 физлиц имеют доли в частных структурах за рубежом – в России, ОАЭ, на Кипре, 1185 человек – в долевом строительстве в 11 странах, в том числе и в республике.

Ожидается, что к 2025 году всеобщим декларированием будут охвачены все жители страны.

Напомним, что, по данным Национального банка, за пять лет инвестиции из Казахстана на Каймановы острова увеличились на 398% (до $1,7 млрд), в Нидерланды – на 21% (до $17,6 млрд), в Люксембург – на 20% (до $1,1 млрд). В ведомстве пояснили, что указанные цифры - это запасы казахстанских активов в форме прямых инвестиций, а не потоки за определенный период, которые напротив, демонстрируют сокращение на 67%. 

"То, что в Нидерланды вкладывают такие суммы, связано с созданием в этой стране казахстанских совместных компаний (SPV). Специальные зоны со льготным налогообложением позволяют иностранным бизнесменам минимизировать риски инвестиций в развивающиеся страны. При этом совместные проекты в Нидерландах могут быть реализованы зарубежными инвесторами из разных стран мира. Что касается Каймановых островов, то они стали популярны после активного развития сферы фондов коллективного инвестирования", – отметили в Нацбанке.

В целом, на 1 апреля 2021 года казахстанские активы в форме прямых иностранных инвестиций за рубежом составили $29,8 млрд. 

Ранее сообщалось, что в Казахстане обеспокоены оттоком денег за пределы страны. LS писал о том, что депутат Ольга Перепечина подняла вопрос по выявлению незаконной утечки капитала из страны. Ссылаясь на данные международной организации Tax Justice Network, она сообщала, что  за последние 20 лет отток капитала из Казахстана только в офшорные зоны составил порядка $140 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.