Карта промышленности Казахстана: проекты действующие и призрачные

LS выяснил, в каких областях страны приостановлена реализация проектов

20 декабря 2019 года
    

Редакция LS подготовила обзор о том, какие новые производства появятся в регионах Казахстана.

Алматинская область

В Саркандском районе планируют наладить переработку лекарственных трав за 5 млн евро. Инициаторами являются акционер Azia Gold Ерлан Кожасбай и владелец семейной компании Martin Bauer Gmbh & Co.KG Мартин Ведель. Открытие завода ожидается во II квартале 2021 года. Еще один проект с немецкими инвестициями в 10 млрд тенге поможет создать 450 рабочих мест в Алматинской области. Так, совместно с Baumann Gmbh&Co.KG будет построен мясоперерабатывающий комплекс в секторе мелкого рогатого скота. Мощность проекта составит до 30 тыс. тонн мясной продукции ежегодно (5 тыс. голов в день), с будущим расширением до 45 тыс. тонн. 

Кроме того, в Алматинской области были подписаны 12 меморандумов на более 323 млрд тенге. Все проекты обещают запустить до конца 2023 года. В частности, в регионе планируют запустить солнечную и ветровую электростанции за 15 млрд тенге и 19,5 млрд тенге соответственно. Инвестирует в проекты китайская сторона. За 9 млрд тенге в Талгарском районе хотят построить завод по производству средств защиты растений, который профинансирует турецкая компания. С гонконгскими инвестициями ожидается запуск производства пектина и сухих кормов в Талдыкоргане. Стоимость этого проекта оценивается в 5,8 млрд тенге. Мусороперерабатывающий завод хотят построить в Илийском районе за 18 млрд тенге, инвестор – из Испании. За 94,5 млрд тенге совместно с китайской компанией планируют освоить вольфрамное месторождение в Енбекшиказахском районе. А вот с казахстанскими инвестициями планируют наладить производство минеральных изделий (12,4 млрд тенге), построить птицефабрику (12,4 млрд тенге) и модернизировать цементный завод (17,8 млрд тенге). 

В индустриальной зоне Береке в Илийском районе может появиться еще один молокозавод за 530 млн тенге. На текущий момент для его реализации ведется поиск зарубежных партнеров. Мощность производства составит до 21 тонн молока и до 6 тонн кумыса в сутки. Предполагаемый срок реализации – 2021 год.

Между тем в производстве каучука из одуванчиков заинтересованы казахстанская и американская компании. Строительство мини-завода и налаживание нового производства оценивается в 40,5 млрд тенге. По предварительным данным, мини-завод будет выпускать 532 тонны каучука в год. Сроки реализации проекта пока неизвестны.

Кроме того, запланированный запуск комбикормового завода за 5,4 млрд тенге был перенесен на следующий год. Как сообщили в региональном управлении сельского хозяйства, проект находится на завершающей стадии. Перенос сроков запуска связан с решением технических вопросов, в том числе покрытия дефицита электромощностей. В госструктуре заверили, что вопрос по подведению электроэнергии сейчас решается.

Алматы

В мегаполисе к началу следующего года планируют запуск семи новых производств на 67 млрд тенге. Вместе с тем на заседании регионального координационного совета были одобрены проекты по модульному домостроению, производству систем отопления и пожаротушения, стройматериалов, полимерных труб.

А вот уже в 2023 году ожидается, что завод по производству автомобилей доберет мощность до 45 тыс. единиц в год. В 2020 году планируется запуск цехов сварки и покраски, линии мелкоузловой сборки.

Жамбылская область

В регионе хотят наладить производство сахарного сиропа. Его реализация оценивается в 2 млрд тенге. Мощность составит 200 тонн продукции в сутки. Проект находится в разработке. Планируется, что сахарный сироп будут поставлять на внутренний рынок.

На территории СЭЗ "Химический парк Тараз" планируют построить завод с голландскими инвестициями. Общая стоимость составляет 54,3 млрд тенге. Мощность предприятия составит 70 тыс. тонн картофельной продукции в год. Проект планируют реализовать в 2019-2022 годах. Картофель для производства фри на предприятии будет выращиваться в Шуском районе.

Также в зоне появится производство треххлористого фосфора и глифосфата. Стоимость проекта оценивается в 70,1 млрд тенге. Проект находится на стадии строительно-монтажных работ. Ожидается, что предприятие заработает в 2020 году.

В Байзакском районе хотят запустить тепличный комплекс за 160 млн тенге. На первом этапе будет создана первая очередь теплиц с применением альтернативных источников энергии на мелиорацию и освещение. Второй этап – это строительство мини-консервного цеха. В теплице будут выращивать огурцы и томаты.

В Караойском округе совместно с китайскими инвесторами планировали наладить производство сжиженного газа и запустить проект в этом году. Однако сроки его запуска были перенесены. Так, к реализации проекта за 16,6 млрд тенге намерены приступить только в 2021 году.  На текущий момент ведутся переговоры с американской компанией Peramit.

Кызылординская область

В рамках создания СЭЗ "Байконур" в 2019-2026 годах планируются создание сборочно-испытательного комплекса космической техники для сборки космических аппаратов и подготовки их к пуску, модернизация стартовой площадки №1 "Гагаринский старт", создание развлекательно-туристической зоны "Байконур", организация промышленных производств и другое. Вместе с тем в целях развития туристического потенциала космодрома на мысе Канаверал была разработана соответствующая концепция. На разработку технико-экономического задания из областного бюджета в этом году выделено 75 млн тенге.

Также в регионе в течение трех лет планируют построить нефтеперерабатывающий завод за 4,1 млрд тенге. Мощность проекта составит 300 тыс. тонн сырой нефти в год. На предприятии планируют выпускать бензин марок Аи-92 и 95, дизельное и котельное топливо.

Между тем в Кызылординской области была приостановлена деятельность предприятия по переработке солодкового корня. Проект был реализован в 2014 году за 1,8 млрд тенге. Инвесторами выступили казахстанская (30%) и китайская (70%) компании. Завод перестал функционировать из-за отсутствия спроса и снижения стоимости продукции на мировом рынке в пять раз.  На текущий момент ведутся переговоры по покупке солодкового корня из других регионов Казахстана, финансовых проблем у предприятия нет. Предприятие экспортировало свою продукцию в Китай.

Кроме того, из региональной карты индустриализации были исключены шесть проектов 18,2 млрд тенге. Они были исключены в связи с несоответствием критериям инновационности, масштабности, экпортной ориентированности, а также с нерешенностью вопросов, связанных с финансированием. В частности, в регионе так и не построили фармацевтический завод за 803,6 млн тенге и не запустили производство строительных материалов. Также на бумаге остался проект по строительству опытно-промышленной малогабаритной установки по переработке углеводородного сырья и цементного завода за 9,9 млрд тенге.

Восточно-Казахстанская область

В регионе хотят наладить переработку и производство сельскохозяйственной продукции. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд тенге. Запуск ожидается в 2020 году. Мощность мини-культурного маслоэкстракционного завода составит 1,2 тыс. тонн в сутки по семенам подсолнечника, 1 тыс. тонн в сутки по семенам рапса.

В Усть-Каменогорске и Семее планируют модернизировать систему управления твердых бытовых отходов. Проект оценивается в 23,5 млрд тенге. Планируется строительство комплексов по механико-биологической обработке ТБО, новых санитарных полигонов, закрытие существующих полигонов и закупка спецоборудования и техники.

Туркестанская область

В Байдибекском районе хотят построить в 2020-20222 годах комплекс по переработке шерсти, кожи, мяса и молока. Стоимость проекта оценивается в 11,4 млрд тенге, деньги вложит инвестор из Турции. Готовую продукцию планируют экспортировать в Туркменистан и Турцию.

В августе 2020 года в Сайрамком районе должна заработать теплица на 21 га за 27 млн евро. Инвестором проекта является польская компания Polcotton.  После полной сдачи комплекса будет создано около 300 рабочих мест.

Между тем в селе Майлыошак Казыгуртского района запустили завод по производству продуктов быстрого питания за 5,7 млрд тенге. Инвестором этого проекта выступила компания CG Foods Central Asia, которая вложила 5,7 млрд тенге. Мощность завода составит более 4,5 тыс. тонн продукции в год. Готовую продукцию хотят поставлять не только на внутренний, но и на внешние рынки. Ожидается, что работой будут обеспечены около 300 человек.

Шымкент

В индустриальной зоне Тассай обещают наладить производство лекарственных средств за 5,9 млрд тенге. Срок реализации проекта намечен на 2021 год. Производственная мощность завода составит 2 млрд таблеток и 300 млн капсул в год. А в СЭЗ "Оңтүстік" будет построен завод по производству ионообменной смолы. Мощность проекта составит 60 тыс. куб. м в год. На предприятии будут производить более 70 видов смол (аниониты и катиониты). Планируемый срок реализации намечен на 2020 год. Также в этой зоне китайские инвесторы решили не строить фабрику за 42 млрд тенге. Напомним, что в 2017 году проходили переговоры с Сяньянским текстильным промышленным парком. В министерстве индустрии и инфраструктурного развития пояснили, что в рамках работ по разработке финансовой модели проекта и оценки рисков китайские партнеры пришли к заключению, что частые колебания стоимости хлопка, наблюдаемые в последние годы, могут привести к непредвиденным затратам, которые в конечном счете существенно отразятся на доходности предприятия. 

Между тем в Шымкенте запустили другую прядильную фабрику. Проект был реализован совместно с Инвестиционным фондом Казахстана и "Узбекской ассоциацией предприятий легкой промышленности Alliance Textile". На предприятии на первом этапе создано 120 новых рабочих мест, объем переработки хлопкового волокна составит 6 тыс. тонн в год. Инвестиции узбекской стороны в проект достигли около 4,6 млрд тенге. Кроме того, в рамках дорожной карты по восстановлению текстильного кластера Шымкента обещают запустить еще две фабрики.

Также будет создана агро-индустриальная зона Shymkent. К реализации проекта планируют приступить на следующий год. На текущий момент разработана проектно-сметная документация по первому этапу строительства на 66 га. Проектная стоимость составляет 1,5 млрд тенге. Начало строительства инфраструктуры запланировано на 2020 год. Прогнозируется, что на территории зоны будет перерабатываться 500 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции в год. Готовую продукцию хотят реализовать не только на внутреннем рынке, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Мангистауская область

В ноябре 2019 года приступили к строительству завода по производству метанола и олефинов за $1,8 млрд. Мощность – 300 тыс. тонн метанола и 600 тыс. тонн олефинов в год. Предприятие планируют запустить в 2023 году.  Напомним, что еще в октябре еще велись переговоры по реализации этого проекта с сингапурской компанией Westgasoil, которая на текущий момент и стала ее инвестором.

Западно-Казахстанская область

В области будет построена теплица с собственной электростанцией 60 МВт. Стоимость проекта – 61 млрд тенге. В теплице будут выращивать томаты, мощность объекта – 40 тыс. тонн в год. Проект будет реализован в 2020-2025 годах.

В Байтерекском районе хотят реализовать проект за $21 млн. В регионе может появиться производство травяной целлюлозы (сорбент, дороцел) из камыша, стеблей подсолнечника и других сельскохозяйственных культур. Для реализации проекта ведутся поиски инвесторов (долевое участие более 50%). Мощность предприятия составит 14,4 тыс. тонн в год.

Между тем в ЗКО не был построен завод по производству минерального порошка, жидкого натриевого стекла и пеностекла за 2,1 млрд тенге. Проект был исключен, так как инвестор отказался от его реализации.

Актюбинская область

В индустриальной зоне Актобе планируют запустить три новых предприятия на 10,4 млрд тенге. Так, ожидается запуск завода по производству керамогранита и керамической плитки за 9,2 млрд тенге. Вместе с тем в регионе заработает цех по реставрации автомобильных шин за 800 млн тенге. И намечается запуск газонаполнительной станции. Его стоимость составила 430 млн тенге.

В 2022-2023 годах хотят сдать в эксплуатацию горно-металлургический комбинат за 148 млрд тенге. Проект реализуется в Мугалжарском районе на месторождении Юбилейное. Мощность комбината составит 5 млн тонн золотосодержащей руды в год.

Проект по производству взрывчатых веществ стоимостью около $150 млн был заморожен, так как отсутствует прогресс с зарубежным партнером по его реализации в Алгинском районе.  Напомним, что в 2015 году проект вошел в перечень 55 совместных казахстанско-китайских проектов. Партнером выступила компания Xinjiang Xuefeng Sci-Tech Co.

Атырауская область

В регионе реанимировали завод по производству сухих строительных смесей. В проект направили около 300 млн тенге. Мощность составляет 125 тыс. тонн продукции в год. На предприятии создано 80 рабочих мест.

Северо-Казахстанская область

В регионе планируют запустить сборку комбайнов и тракторов компании CLAAS. При успешной реализации планируемый объем инвестиций со стороны инвестора составит $9 млн. Также могут наладить производство поваренной соли. Проект оценивается в 1,9 млрд тенге. Для строительства предприятия планируется привлечь местных и зарубежных инвесторов. Уже проведены геологоразведочные и добычные работы.

Костанайская область

Так, в Рудном модернизируют Качарский карьер. Стоимость – $1,2 млрд. Проект включает три этапа: "Умный карьер", изменение технологии транспортировки горной массы, в частности, заменят железнодорожный на автотранспорт. А также планируется строительство фабричного комплекса. В Денисовском районе будет налажено производство микрокальцита и строительной извести. Стоимость этих проектов оценивается в 1,7 млрд тенге. В Житикаринском районе запустят установку кучного выщелачивания из окисленных руд Тобольской площади за 200 млн тенге.

В Аркалыке хотят построить завод по обработке нефритоидов за 1,9 млрд тенге. На текущий момент ведется поиск дополнительных источников финансирования. Также в городе планируют перезапустить кожевенный завод.Перезапуск производства будет проходить в несколько этапов. С запуском проекта его мощность составит 40 тыс. кв. м готовой кожи в месяц, или 500 тыс. кв. м продукции в год. При этом в дальнейшем ожидаются расширение и организация смежного производства. На казахстанском рынке планируется реализовать готовую кожу на сумму около 200 млн тенге.

Тем временем в Костанае дали старт производству тракторов за 7,3 млрд тенге.Проектная мощность предприятия – 700 единиц техники в год при постепенном доведении локализации до 50% к 2025 году. А вот запуск комплекса по глубокой переработке зерновых и масленичных культур за $250 млн в индустриальной зоне перенесли. На текущий момент инвесторы ведут оптимизацию проекта и адаптацию имеющихся решений под законодательство Казахстана. В связи с чем точный график строительства комплекса не утвержден. Ориентировочный запуск – 2023-2024 годы.Отметим, что проект реализуется совместно с китайской компанией China CAMC Engineering. 

Между тем производство по выпуску резинотехнической продукции за 1 млрд тенге так и остался на бумаге. Вместе с тем подобный проект планируют реализовать в Рудном – утилизация отработанных крупногабаритных шин и резинотехнических изделий с получением печного синтетического топлива. Проект пока находится на ранней стадии реализации.

Акмолинская область

В Кокшетау строительство ТЭЦ обойдется в 258 млрд тенге. Инвестором выступит "Лока Инжиниринг" (Словения). На текущий момент подрядчиком и инвестором оформляются кредитные договоры и гарантия с банком. Вместе с турецким инвестором планируется наладить производство упаковочных материалов из гофрокартонной бумаги ориентировочно на сумму $40 млн. Ожидается, что проект будет реализован в 2019-2020 годах в четыре этапа.

На базе Алексеевского месторождения каолинов ведется строительство горно-обогатительного комбината за 5,4 млрд тенге. Напомним, что объект планировали сдать в эксплуатацию в прошлом году. Однако, в связи с изменениями в оборудовании были внесены поправки в конструкцию основного здания. Запуск планируется в 2020 году. При этом в Ерементауском райне так и не построили ветровую электростанцию "Самал". Проект оценивался в 35,8 млрд тенге. Мощность объекта должна была составить 50 МВт.

Павлодарская область

В Экибастузе ожидается строительство завода по производству технического кремния за $300 млн. Проект реализует компания Canarax Trading LLC из ОАЭ в 2019-2021 годах.  

На территории СЭЗ Павлодар совместно с итальянской компанией Chimec S.p.A будет налажено производство присадок и малотоннажной химии для светлых нефтепродуктов. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд тенге. Период реализации – 2020 год. Помимо этого, планируется построить завод по извлечению алюмосиликатной микросферы из отходов электрических станций за 1,5 млрд тенге. На текущий момент ведется разработка проектно-сметной документации. Начало строительно-монтажных работ запланировано на апрель следующего года.

Карагандинская область

В Нуринском районе ведется строительство мини-завода по производству промышленной взрывчатки за 579,2 млн тенге. Предприятие планируют запустить в следующем году. Мощность составит 8 тыс. тонн промышленных взрывчатых веществ в год.

Кроме того, в Каражале, Жанаарке, Нуринском и Актогайском районах хотят запустить еще четыре новых предприятия на 12 млрд тенге. В частности, в Жанааркинском районе к 2023 году планируют завершить строительство обогатительно-производственного комплекса драгоценных металлов и полиметаллов. В Актогайском районе будет построен обогатительно-производственный комплексе по переработке цветных металлов и железа. В Каражале планируют наладить выпуск железного концентрата и чугуна, а в Нуринском районе будет построен комплекс по производству и переработке мяса птицы.

Между тем в регионе модернизируют Карагандинский литейный завод. Согласно информации, в эксплуатацию введена печь по производству полукокса. Завод готов ежегодно производить 36 тыс. тонн полукокса. В 2020 году будет запущена в действие вторая печь, и производственная мощность составит 72 тыс. тонн. Общая сумма инвестиций – 140 млн тенге.

Нур-Султан

На территории СЭЗ "Астана – Технополис" появится ювелирная фабрика. Стоимость проекта на начальном этапе оценивается в 2,5 млрд тенге. Готовую продукцию планируют экспортировать в США, Беларусь, Россию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмению.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.