В ЕАЭС появится общая база должников

На едином финансовом рынке откроют доступ к кредитным историям жителей союза

23 декабря 2016 года
    

Финансовую систему Евразийского экономического союза (ЕАЭС) ждут серьезные изменения. В частности, будет введен обмен данными кредитных историй между странами. О том, что ждет профучастников Казахстана, рассказал в интервью LS министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. 

- Тимур Муратович, вопрос по обмену кредитными историями в рамках Союза обсуждается уже последние полгода. На какой стадии находится этот вопрос?

- Проект этого соглашения планируется вынести на рассмотрение заседания коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в первой половине следующего года. Есть основания предполагать, что документ может быть подписан до конца 2017 года.

В целом я считаю, что этот документ создаст правовое поле для трансграничного обмена информацией о кредитных историях субъектов, являющихся резидентами государств-членов. По нашим ожиданиям, он будет способствовать развитию кредитования в масштабах союза и более эффективному управлению рисками при кредитовании банками заемщиков из других государств-членов.

- А что касается общего финансового рынка. Какая работа ведется по этому направлению?

- В настоящее время  работу по проектам международных соглашений, которые будут входить в право Союза и регулировать отдельные направления общего финансового рынка. Так, в конце ноября совет ЕЭК поддержал идею разработать концепцию формирования общего финансового рынка. Был одобрен проект распоряжения Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в соответствии с которым правительствам, центральным банкам государств-членов и комиссии поручено разработать концепцию.

Основные параметры общего финансового рынка прописаны в договоре о ЕАЭС. Однако конкретная пошаговая последовательность действий в этой сфере нигде не оговаривается. В связи с этим очевидно, что на таком высокочувствительном и зарегулированном рынке, как финансовый, необходимо иметь четкую "Дорожную карту". В ней должно быть обозначено, каким образом страны ЕАЭС будут двигаться в этой сфере, то есть, какие нормативные акты комиссия будет разрабатывать на пять государств-членов, какие акты необходимо будет гармонизировать на национальном уровне, какие шаги по созданию общей или единой инфраструктуры следует предпринять. Все эти вопросы будут отражены в новом документе. Концепция – рамочное, зонтичное оформление всех соглашений в финансовой сфере.

Напомню, 21 октября этого года уже вступило в силу соглашение об обмене информацией, в том числе конфиденциальной, в финсфере. Документ позволит создать условия на финансовых рынках для обеспечения свободного движения капитала. Также в этом соглашении определяется порядок обмена информацией и ее использование в целях углубления интеграционных процессов в сфере финансовых рынков, а также обеспечение межстранового обмена конфиденциальной информацией между госорганами в целях защиты прав участников финансового рынка.

На завершающей стадии находится работа по соглашению о согласованных подходах к регулированию валютных правоотношений и принятии мер либерализации. Документ определяет перечень валютных операций, осуществляемых резидентами государств-членов ЕАЭС, в отношении которых стороны не применяют валютные ограничения. Это позволит обеспечить свободу движения денежных средств резидентов стран-участниц. Они смогут открывать без ограничений счета (вклады) в иностранных и национальных валютах в уполномоченных организациях других государств-членов и проводить по ним операции в порядке, установленном законодательством этих стран.

В целях формирования единого рынка аудиторских услуг разрабатывается проект соглашения об аудиторской деятельности на территории союза. Полагаю, что этот вопрос будет подготовлен для рассмотрения на заседании коллегии ЕЭК в следующем году.

Отмечу, что сейчас по формированию единого биржевого пространства ведется работа над двумя документами. Первый - проект соглашения о допуске брокеров и дилеров одного государства-члена ЕАЭС на биржи других государств-членов. И второй - проект "Дорожной карты" формирования единого биржевого пространства как ядра для формирования общего рынка ценных бумаг, в частности и финансового рынка в целом.

Кроме того, ЕЭК прорабатывает такие документы, как проект соглашения об объединенной системе раскрытия информации об эмитентах, ценных бумагах, посредниках на общем финансовом рынке ЕАЭС. Документ позволит формировать инфраструктуру общего финансового рынка, включая технологические платформы.

А вот проект соглашения о взаимном признании выпусков ценных бумаг и других финансовых инструментов в государствах - членах Союза станет основой для формирования общего организованного рынка ценных бумаг.

- Когда ЕЭК приступит к разработке концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС?

- Уже проведены обсуждения с национальными банками и министерствами финансово-экономического блока. Все стороныуже поддержали разработку проекта концепции. Ожидаем, что на очередном заседании ВЕЭС в конце декабря этого года распоряжение будет принято. Сама же разработанная концепция будет представлена совету для утверждения в 2017 году.

Сегодня еще преждевременно говорить о конкретном плане по ее реализации, поскольку предстоит большая совместная работа государств-членов и комиссии по разработке непосредственно самого концептуального документа. Разработка и принятие концепции станут важным фактором углубления финансовой интеграции государств союза, создания условий для их устойчивого развития.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.