Объем инвестиций в Астану за 20 лет достиг почти 8 трлн тенге

Средства, потраченные на строительство и развитие столицы, окупились в разы

5 апреля 2018 года
    

За 20 лет Астана обеспечила порядка 6,3 трлн тенге поступлений в госбюджет. За этот же период объем полученных трансфертов составил 2,3 трлн тенге, передает LS.

Средства, потраченные на строительство и развитие столицы, окупились в разы. При этом доля внебюджетных инвестиций достигла 80%. Такие данные сообщил аким Асет Исекешев на совещании с главой государства Нурсултаном Назарбаевым.

"Суммарный объем инвестиций за 20 лет составил почти 8 трлн тенге. В прошлом году объем инвестиций достиг рекорда – 945 млрд тенге. Из них почти 200 млрд тенге – прямые иностранные инвестиции", - уточнили в акимате.

По информации Исекешева, растет доля внебюджетных инвестиций. За 20 лет столица обеспечила порядка 6,3 трлн тенге поступлений в госбюджет, за этот же период объем полученных трансфертов составил 2,3 трлн тенге.

По словам акима Астаны, поступления в государственный бюджет достигли порядка 1 трлн тенге, рост – в 78 раз. Из них 77% направляются в республиканский бюджет.

В ходе совещания также оценили ситуацию с малым и средним бизнесом (МСБ) в столице. Так, объем выпуска продукции МСБ достиг 4,3 трлн тенге. Доля МСБ в структуре ВРП города превысила 57%. Этот показатель является самым высоким среди регионов Казахстана.

В то же время по темпам роста обрабатывающей промышленности в прошлом году Астана также вышла на первое место среди регионов Казахстана. Уровень безработицы составил 4,6%.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.