Депутаты требуют доработать закон о банкротстве физлиц

В Казахстане порядка миллиона человек могут стать банкротами 

14 мая 2018 года
    

Новый законопроект о банкротстве физлиц может привести к негативным последствиям в бизнесе. Такие опасения высказала мажилисмен Ирина Смирнова, передает корреспондент LS.

В ходе дискуссии NurOtanTrends "Почему в Казахстане дорогие кредиты" депутат отметила, что сегодня заемщик не имеет никакой поддержки от банка, а остается с ним один на один.

"Ни один фининститут практически не выходит на разговор с проблемным заемщиком и не находит ничего лучшего, как отобрать у него бизнес. К примеру, если человек взял деньги на строительство СТО, а оно впоследствии не принесло ожидаемых доходов. Он остается без денег и без своего дела", - отметила Смирнова.

Депутат привела печальную статистику по казахтанцам, задолжавшим банкам. 

"В стране сейчас достаточно много претендентов на банкротство. Они остаются без заработной платы, без бизнеса, без возможности участия в государственных программах по получению жилья, их выселяют, они постоянно находятся в стрессовой ситуации, некоторые еще с 2004 года. Мало того, они невыездные. Я думаю, это около миллиона человек. Они не иждивенцы, не мошенники, они просто хотели создать свое дело", - высказалась Смирнова.

Она считает, что закон о банкротстве, который сейчас вынесен на обсуждение в мажилис, неприемлем, поскольку не дает возможность повторно открыть бизнес. Между тем институт банкротства физлиц, по ее мнению, помог предпринимателям возобновить дело.

"Когда человек остается без права открытия ИП, вопрос: в чем он провинился? В том, что был кризис. А кто его пропустил? Наши банки. Нужно обратить внимание на эту категорию людей, они ведь готовые работодатели, которые финансово грамотны. Им нужно дать возможность участвовать в госпрограммах", - подчеркнула депутат.

В свою очередь директор центра прикладных исследований "ТАЛАП" Рахим Ошакбаев напомнил, что законопроект о банкротстве физлиц вступит в силу в 2021 году.

"Есть подозрения, что банковское лобби препятствует тому, чтобы появился эффективный институт банкротства физлиц. Меня также смущает, что законопроект о банкротстве физлиц переименован, несмотря на поручение президента реализовать проект о восстановлении платежеспособности", - подытожил он.

Напомним, законопроект должен поступить в парламент в июне 2018 года. Ожидается, что он вступит в силу с 1 января 2021 года одновременно с введением всеобщего декларирования доходов казахстанцев.  

Однако, как ранее сообщал LS, не всех казахстанцев будут признавать банкротами. Ожидается, что новый статус не смогут получить индивидуальные предприниматели, а также должники, ранее признанные банкротами.

Отметим также, что ранее мажилисмен Аманжан Жамалов высказал мнение, что признание банкротства физлиц может привести к прекращению выдачи ипотечных займов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.