Нужно пересмотреть госпрограммы и пригласить сильных финансистов – Алмас Чукин

Эксперт оценил шансы правительства быстро решить проблему с дефицитом бюджета

5 сентября 2024 года

Проблемы в экономике Казахстана копились не один год, и правительство не сможет их решить одномоментно. LS побеседовал с экспертом Алмасом Чукиным. Он рассказал, есть ли у страны время на то, чтобы исправить ситуацию, и как это можно сделать.

– В ежегодном послании президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по ограничению и жесткому контролю бюджетных расходов. По вашему мнению, насколько это осуществимо в текущих условиях?

Алмас Чукин– Ключевой вопрос – удастся ли кабмину что-то сделать в краткосрочный период. На мой взгляд, нет. Потому что проблемы копились не один год, и сейчас это большая структура несоответствия. У нас расходы в этом году больше доходов на 26%. В среднем же данный показатель равен 20%.

Представьте семью: затраты равны 100 тыс. тенге в месяц, а выручка – 74 тыс. тенге в месяц. В какой-то момент домохозяйство решает, что нужно менять ситуацию, но одних намерений недостаточно. Особенно если речь идет о стране.

Для изменения ситуации требуется предпринять меры, такие как утверждение нового Налогового кодекса, но его опять отложили. Даже если примут, результаты будут видны через два-три года. За 12 месяцев эту проблему не решить. Поэтому 2025 год уже упущен. В следующем году мы опять будем жить с очень большим перекосом. Уже, согласно проекту бюджета, из Нацфонда планируется изъять 5,2 трлн тенге.

– Каким образом, по вашему мнению, все-таки получится исправить ситуацию?

– Я всегда называю три пути для этого. Первые два – сокращать расходы либо повышать доходы.

Третий путь очень сложный и требует большого ума. Экономика должна расти очень высокими темпами. В условиях удержания затрат финансовые накопления увеличиваются быстрее, что отражается на пополнении бюджета. Тем не менее этот вариант для Казахстана пока недоступен.

– Нужно ли для этого улучшать инвестклимат и как это сделать?

– На эту тему можно говорить бесконечно. Но самым главным и эффективным способом здесь является доведение цен на товары и услуги до рыночных. Тогда бизнесу будет выгодно вкладываться в проекты. А сейчас, сколько льгот ни обещай, частной компании неинтересно финансировать то, что не будет приносить деньги.

Например, посмотрите на постоянную нехватку ГСМ. Из-за нерыночной стоимости инвесторы не приходят для строительства новых НПЗ. А у государства ограниченные возможности. 

В то же время, если говорить о конкурентных сферах, там и без господдержки хорошее частное финансирование. В том числе никто не просит открывать рестораны, но в любом населенном пункте таких заведений как минимум по два-три.

– А что насчет первых двух путей по сокращению расходов или повышению доходов? 

– Сейчас они так же труднодостижимы. Все дело в том, что в стране сформировался социальный бюджет. По разным подсчетам, около 60% расходов приходятся на благосостояние населения. Также есть затраты на поддержание государства, обороны и т.д. При этом многие расходы индексируются в зависимости от изменения МРП и МЗП, что говорит об увеличении объемов финансирования.

Когда говорят, что нужно сокращать расходы, это сделать практически невозможно. И так отсечено почти все, в том числе то, что касается развития страны. Например, мало средств выделяется на строительство дорог и улучшение инфраструктуры.

Доходы, напротив, не вырастут. В том числе потому что принятие нового Налогового кодекса снова отложено: размеры выплат останутся прежними до 2026 года. При этом уже в текущем году наблюдается серьезное недовыполнение по НДС и КПН, так как у предприятий упала прибыль, снизились обороты в торговле.

Это не связано с тем, что народ внезапно научился прятать деньги. Просто выручка уменьшилась, соответственно, отчисления тоже. Так что я как экономист вижу, что в следующем году ситуация не улучшится. При росте расходов доходы не сильно увеличатся.

– В этих сложных условиях что бы вы посоветовали сделать?

– По моему мнению, можно было бы предпринять несколько мер, которые помогли бы в краткосрочной перспективе исправить ситуацию.

Во-первых, без реформы Налогового кодекса я бы предложил повысить некоторые показатели на 2-3%. Например, оставить условия по НДС как есть, но сделать их не 12%, а 14-15%.

Когда я об этом говорю, половина меня ругает, что я не думаю о народе. Однако это я как раз и делаю. Если у нас будет кризис бюджета, учителя и полицейские не будут вовремя получать зарплаты, население будет возмущаться. Ведь казна должна отвечать по своим обязательствам.

Во-вторых, в стране слишком много программ поддержки, включая СЭЗ с освобождениями от налогов. Нужно пересмотреть и закрыть половину льгот.

Проблема не только в том, что ставки надо поднимать. Много людей вообще ничего не платит. У нас щедрый Налоговый кодекс.

В-третьих, я пересмотрел бы и сократил большую часть госпрограмм из-за их неэффективности. Например, можно было бы перевести автопром полностью на рыночные условия без мер поддержки.

Или в послании президент обратил внимание на систему здравоохранения, отметив, что на нее в этом году направлено почти 3,3 трлн тенге. Я думаю, система финансирования и контроля расходов в медицине абсолютно неэффективна.

Создали ОСМС, есть отдельные госзатраты на Минздрав, есть государственные и частные поликлиники. Даже из пенсионных денег можно было вылечить зубы. Такое впечатление, что кто что хотел, то и вставил. В результате появилось много расходов, но очень мало пользы.

Для пересмотра этой и другой отраслей нужно пригласить сильных финансистов.

– Есть ли такие в Казахстане? Или стоит приглашать иностранных профессионалов?

– Конечно, в нашей стране есть сильные кадры, которые могут изучить госпрограммы, исключив ненужное и исправив нужное. В том числе речь идет о специалистах, которые работают в отечественных подразделениях крупных международных аудиторских агентств. Была бы политическая воля.

Одновременно с этим правительство должно четко регламентировать время на те или иные цели. Допустим, сказать специалистам в течение двух месяцев предоставить модель в системе здравоохранения, затем проверить ее работоспособность в два других месяца, исправить неточности. И страна получит работающую программу развития. Конечно же, будут нарекания и недовольства. Особенно там, где урежут финансирование. Но без этого не добиться эффективности.

– Когда получится выровнять бюджет?

– Когда правительство примет волевое решение, чего не скажешь о проекте бюджета на следующий год. 

Даже на уровне бумаги мы собираемся делать в следующем году то же самое, что и в этом.

– К слову, недавно министр национальной экономики Нурлан Байбазаров, рассказывая о подготовке бюджетного кодекса, сообщил, что деньги Нацфонда будут тратить только на критически важные объекты.

– Правительство не должно забывать, что это копилка страны, а не инвестиционный институт. Нацфонд вообще не предназначен для развития экономики. Весь его смысл в том, что мы сверхдоходы от нефти откладываем для будущих поколений на черный день. Если завтра стоимость жидкого золота упадет до $30 за баррель, мы оттуда будем перекрывать снижение бюджетных доходов.

Сейчас же мы направляем деньги на всякие программы развития экономики. Однако нужно понимать, что в кризис никаких денег оттуда не получим. Или зарплату людям будем платить акциями "КазМунайГаза", бумаги которого купили? В период дешевого углеводорода это будет неликвидной вещью.

Покупка ценных бумаг из портфеля "Самрук-Қазына" на средства Нацфонда – это перекладывание денег из одного кармана в другой. Представьте, что у одного брата есть лошадь, а у другого – деньги. Один покупает у другого скот, в результате домохозяйство не разбогатело, зато финансы остались в семье.

Можно ожидать, что таким образом могут привести в норму дефицит бюджета. Но опять похудеет копилка. Все дело в том, что по закону есть гарантированные трансферты. Для увеличения изъятия нужно идти в мажилис. Но также остается лазейка, когда можно купить бумаги государства – переложить деньги из одного кармана в другой. Так и получается, что Нацфонд покупает у СК акции, а затем отдает ему же на управление.

Инвестиции Нацфонда должны быть только с целью поддержания существующих у него денег. Ту же долларовую часть, которая есть у копилки, нужно направлять в те сферы, которые будут приносить доходы. При этом ни в коем случае данные деньги нельзя конвертировать в тенге и вкладывать в национальную экономику.

Нацфонд должен работать контрциклично, когда при дорогой нефти доходы прячутся в копилке. Таким образом мы спасаем экономику от перегревания. Затем, когда наступает сложный период, за счет Нацфонда поддерживается экономика. А сейчас при высоких ценах на черное золото они (правительство – прим. LS) хотят еще добавить изъятия, как будто у нас кризис. А завтра, когда он действительно случится, что будем делать?

Напомним, ранее Байбазаров отмечал, что в стране будет разработан компенсационный механизм для поиска источников покрытия дефицита казны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.