Новый статус Шымкента поможет снизить отток населения в Алматы и Астану

Астана и Алматы не могут переварить большое количество внутренних мигрантов

20 июня 2018 года
    

Центральные государственные органы будут уделять Шымкенту больше внимания после обретения статуса города республиканского значения. Об этом в беседе с LS отметил политолог Досым Сатпаев.

Как считает эксперт, из-за более повышенного внимания со стороны власти к новому городу республиканского значения Шымкент может получить новый импульс экономического развития. В свою очередь данная мера позволит уменьшить миграцию населения из юга Казахстана в города Алматы и Астана.

"Самым идеальным вариантом была бы ситуация, при которой регионы Казахстана были бы экономически развиты настолько, чтобы местное населения не хотело оттуда уезжать, могло найти там работу, возможности для самореализации и создания семьи. А не делать это только за счет переездов внутри страны в другие регионы", - добавил Сатпаев.

Политолог считает, что отток населения из южных регионов Казахстан создает проблемы крупнейшим городам Алматы и Астане.

"Эти города не могут переварить большое количество внутренних мигрантов. Есть риск маргинализации части населения. Это часто приводит к радикализации", - отметил Сатпаев, добавив, что закрепление за Шымкентом статуса города республиканского значения позволит равномерному развитию страны.

"В таком случаем мы сможем экономическое развитие Казахстана сделать более равномерным. А не как сейчас, когда у нас несколько центров более-менее развиваются из-за повышенного внимания государства, а другие регионы и города находятся в плачевном состоянии. Очень большой наивностью является мысль о том, что локомотивами экономического роста Казахстана могут быть только несколько центров развития - Алматы, Астана, запад Казахстана. В то время как значительная часть областей традиционно относилась к категории депрессивных, нуждающихся в постоянной поддержке. Поэтому хочется надеяться, что после этого решения будет уделено большое внимание Шымкенту и новой Туркестанской области с точки зрения развития туристического хаба и возможности увеличения инвестиций в эти регионы", - добавил эксперт.

По его мнению, Шымкент давно заслужил такой статус, поскольку является один из крупнейших городов Казахстана. Помимо этого, он располагается в очень важном регионе страны, где очень высокий процент трудоспособного населения и молодежи.

"Также надо учитывать определенные международные изменения. В частности, речь идет о том, что Шымкент может превратиться в экономический, туристический и транспортный хаб с учетом более активного взаимодействия Казахстана и Узбекистана. Тем более между нашими республиками за последний год-полтора было подписано немало соглашений касательно активизации приграничного сотрудничества, создания свободных экономических зон с участием южных регионов Казахстана и соседних узбекских регионов. Если это межгосударственное взаимодействие будет ускорено, то, думаю, у Шымкента есть очень хорошие перспективы экономического развития", - отметил Сатпаев.

Несмотря на положительные прогнозы, Сатпаев также предупреждает о безрезультатном опыте Казахстана по изменению административных единиц. В данном случае правительству страны необходимо принять эффективные стратегии по развитию Шымкента и новой Туркестанской области.

"Большой проблемой Казахстана в течение многих лет было то, что, к сожалению, многие регионы нашей республики не были конкурентоспособными. За всю историю независимого Казахстана было уже немало административных реформ. То есть когда сокращали количество областей или объединяли некоторые области в одну, то у нас это все время подавалось под соусом того, что это будет экономически помогать республике, что это необходимо и так далее. Но потом по факту выяснялось, что ничего не менялось", - добавил Сатпаев.

"Хотелось бы, чтобы изменения были не ритуальными, не ради самого изменения, а чтобы последовали изменения регионального развития, не только южных, но и всех. А именно от этого зависит повышение конкурентоспособности всей страны", - заключил политолог.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрепил за Шымкентом статус города республиканского значения, а также создал новую Туркестанскую область с административным центром в Туркестане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.