Проект за миллиард долларов появится в Атырауской области

17 ноября 2022 года
    

В Атырауской области планируют реализовать крупный проект за $1 млрд, передать LS.

Как рассказали в региональном акимате, в области ожидается производство терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата. Технико-экономическое обоснование проекта завершено.

"Общая стоимость – $1 млрд. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными стратегическими партнерами", – рассказали в госоргане.

Проект будет реализован за счет частных инвестиций. Ожидается, что мощность предприятия составит 600 тыс. тонн терефталевой кислоты в год и 430 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год. К строительству завода хотят приступить в 2023-2024 годах. Ожидается, что сам завод заработает в 2026-2027 годах.

На производстве могут создать 812 рабочих мест. А строить предприятие будут 1,3 тыс. человек.

Справка

Терефталевая кислота – это бесцветное кристаллическое вещество, слабо растворимое в воде, спиртах, диметилсульфоксиде.  Оно представляет собой чистый белый порошок, получаемый путем окисления параксилола при наличии катализаторов и уксусной кислоты. ТФК предназначена для получения сложных полиэфиров терефталевой кислоты, в том числе для получения полиэтилентерефталата, диметилтерефталата и полибутилентерефталата.

Полиэтилентерефталат – это термопластик, представитель класса полиэфиров, известен под разными фирменными названиями. Его используют для изготовления емкостей различного вида и назначения, также применяется для переработки в волокна пленки.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.