Более 100 млрд тенге бюджетных средств не освоили в Казахстане - Минфин

С начала года госструктуры потратили более 9 трлн тенге 

19 сентября 2017 года
    

Наибольший рост неосвоения бюджета за восемь месяцев текущего года допустили в министерстве здравоохранения – свыше 20 млрд тенге. Об этом рассказал министр финансов Бахыт Султанов, передает корреспондент LS.

По словам главы Минфина, расходы государственного бюджета за январь-август текущего года составили порядка 9 трлн тенге, или 97,7 % к плану на отчетный период.

"За восемь месяцев расходы освоены на 7,9 трлн тенге, или 98,6% к плану на отчетный период. Несмотря на хорошие темпы освоения по сравнению с прошлым годом, по состоянию на 1 сентября не исполнено 114,8 млрд тенге. Из которых 13,2 млрд тенге – это экономия бюджетных средств. 101,6 млрд тенге – неосвоенные средства", - подчеркнул министр.

При этом наибольший рост нераспределенных средств, по его словам, допущен следующими министерствами: здравоохранения – 20,3 млрд тенге, культуры – 9,3 млрд тенге, внутренних дел – 9,3 млрд тенге, обороны – 7,9 млрд тенге, сельского хозяйства – 6,5 млрд тенге, образования и науки – 6,4 млрд тенге. Комитет национальной безопасности не сумел освоить 10,6 млрд тенге.

"Основными причинами неосвоения являются нерасторопность администраторов бюджетных программ. Так, по итогам восьми месяцев 16,6 млрд тенге неосвоено из-за несостоявшихся конкурсов, их длительного и несвоевременного проведения, переноса сроков проведения; 6,9 млрд тенге из-за несвоевременного принятия нормативно-правовых актов", - пояснил он.

Еще одной причиной названы слабое администрирование и недостаточный контроль со стороны администраторов бюджетных программ за работой подрядчиков. Сумма неосвоения по причине несвоевременного предоставления актов выполненных работ, счетов фактур подрядчиками составляет 29,1 млрд тенге; невыполненных договорных обязательств поставщиками – 17,9 млрд тенге; отставание от графика производства работ – 14,2 млрд тенге.

"Указанным министерствам предложено сократить и перераспределить при уточнении бюджета на 2017 год порядка 280 млрд тенге. В том числе нераспределенный остаток резерва правительства в сумме 60 млрд тенге; нераспределенный остаток по софинансированию проектов с микрофинансовыми организациями  – 16,2 млрд тенге; курсовую разницу по обслуживанию правительственного долга – 7 млрд тенге", - пояснил Султанов.

При этом расходы местных бюджетов, по его информации, исполнены в сумме 3 трлн тенге, или 96,7% к плану на отчетный период. Наибольшие суммы неисполнения плана сложились по следующим регионам: Астана – 29,4 млрд тенге, Алматы – 13,5 млрд тенге, по Акмолинской области – 8 млрд тенге, ВКО – 7 млрд тенге, СКО – 6,4 млрд тенге.

Кассовая наличность на счетах местных бюджетов составила 390,4 млрд тенге и выросла в 2,9 раза в сравнении с началом года.

"Рост произошел во всех регионах. Однако это временное перевыполнение, поскольку часть доходов поступило с опережением плана. Наиболее крупные остатки образованы в: Алматы – 79 млрд тенге, Атырауской области – 43 млрд тенге, Карагандинской области – 38 млрд тенге, Астане – 35 млрд тенге. Из республиканского бюджета в текущем году регионам выделяются 1 трлн тенге, в том числе целевые трансферты - 998,4 млрд тенге и кредиты – 89,1 млрд тенге", – добавил министр.

С начала года местным бюджетам перечислено 667,4 млрд тенге. На местном уровне освоено 624 млрд тенге, или 93,5% к плану на отчетный период. При этом неисполнение плана на местном уровне составило 43,3 млрд тенге, из них 2,8 млрд тенге – экономия бюджетных средств. Не освоено регионами 40,6 млрд тенге.

"Причинами неисполнения по объяснению местных исполнительных органов явились: отставание от графика работ, позднее проведение конкурсных процедур и судебные разбирательства, корректировка документов на строительство и отсутствие заявок на возмещение по сельскохозяйственным субсидиям", - объяснил он.

Наибольшее неосвоение сложилось в Астане – 19 млрд тенге, Алматы – 4 млрд тенге, Акмолинской области – 3,6 млрд тенге, в Кызылординской области – 2 млрд тенге.

"Регионам также предложено сократить и перераспределить при уточнении республиканского бюджета на 2017 год выделенные целевые трансферты в объеме 67,9 млрд тенге. Отдельно хочу доложить по госпрограмме "Нұрлы жол". За восемь месяцев освоено 272,7 млрд тенге, или 99,9% к плану за отчетный период", - подчеркнул Султанов.

Что касается доходов госбюджета, то за восемь месяцев поступления составили 4, 5 трлн тенге. Перевыполнение составило 194,5 млрд тенге, или 104,5% к плану на отчетный период. По республиканскому бюджету текущий план исполнен на 102,2%. Собрано 3 трлн тенге, перевыполнение составило 67,4 млрд тенге.

При этом, по его словам, в структуре доходной части республиканского бюджета основную долю занимают поступления по НДС – 34,3%, КПН - 31,5%. В целом по всем поступлениям по сравнению с прошлым годом наблюдается существенный рост, отметил министр.  

"При сохранении действующей экономической ситуации на базе текущих темпов роста по итогам 2017 года ожидается перевыполнение доходов республиканского бюджета на сумму 115 млрд тенге", - добавил он.

Доходы местных бюджетов составили 1, 4 трлн тенге. Это 109,8% к плану на отчетный период, сумма перевыполнения – 127,8 млрд тенге. Основное перевыполнение плана наблюдается по налоговым поступлениям на 80,6 млрд тенге, в том числе: по ИПН – 18,6 млрд тенге (104% к отчетному плану, 108,2% к аналогичному периоду 2016 года), социальному налогу – 11,1 млрд тенге (соответственно, 103% и 109,9%), акцизам – 7,6 млрд тенге (107,5% и 138,9%) и поступлениям за использование природных ресурсов – 11,3 млрд тенге (120,2% и 119,3%). План по доходам перевыполнен по всем регионам, за исключением Астаны – неисполнено на 6,8 млрд тенге – и Мангистауской области – на 2,4 млрд тенге.

Кроме того, по словам главы Минфина, в сфере государственных закупок нарушения законодательства выявлены по 27 тыс. процедур.

"Камеральным контролем охвачено почти 436 тыс. процедур на общую сумму 6,7 трлн тенге. Установлены нарушения законодательства по более чем 27 тыс. процедур на общую сумму 564 млрд тенге, или 6% от всех охваченных контролем процедур. Большая часть нарушений выявляется и пресекается на начальных этапах госзакупок, что не влияет на сроки госзакупок. В то же время по жалобам потенциальных поставщиков отменены итоги 2 347 госзакупок, или всего 0,5% от всех проверенных", - сказал министр.

По его словам, основная причина отмен – это непредставление права участникам на приведение в соответствие заявки во время предварительного допуска.

"Вместе с тем организаторы зачастую сами затягивают сроки процедур госзакупок. К примеру, из 10 школ, озвученных на последнем заседании правительства, на строительство которых не освоены бюджетные средства, по пяти школам заявки конкурсной комиссией рассматривались 31-40 дней вместо 10 дней", - резюмировал министр. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.