Бюджет Казахстана снова могут скорректировать под дешевеющий Brent

По словам аналитиков, на ценообразование нефти влияют мировые политические события

28 декабря 2018 года
    

Прогнозная цена нефти в бюджете Казахстана может быть пересмотрена по итогам I полугодия 2019 года по причине низкой стоимости на мировых рынках. Такое мнение высказал LS эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Сергей Домнин. 

Собеседник LS уточнил, что при планировании бюджета всегда разрабатываются три сценария: базовый, оптимистичный и пессимистичный.

"Согласно последнему прогнозу министерства энергетики, базовый сценарий – это $55 за баррель в 2019-2023 годах. При нем ожидаются рост ВВП в среднем на 4,2%, низкий инфляционный фон, увеличение доходов бюджета. Пессимистический сценарий – Brent по $45 за баррель, при котором среднегодовой рост ВВП – 3,9%, снижение деловой активности и торможение роста как в торгуемых, так и в неторгуемых секторах экономики", – перечислил он.

Домнин добавил, что если при базовом сценарии предполагалось, что обменный курс будет на уровне 370 тенге, то при реализации пессимистичного сценария тенге будет слабее. Вместе с тем, по его прогнозу, в 2019 году будет наблюдаться умеренное снижение среднегодовой цены до уровня $50-55 за баррель. При этом общий диапазон колебания цен может находиться в границах $40-65 за баррель. 

"Проще говоря, при цене на нефть ниже $55 за баррель стагнации в Казахстане не будет, но и высоких темпов роста экономика не покажет. Слабеющий тенге будет подстегивать инфляцию, уровень частных инвестиций снизится. Также напомнят о себе проблемы в банковском секторе. Экономике опять потребуется помощь государства, которое продолжит наращивать внешние и внутренние обязательства, то есть долг", – пояснил он.

Эксперт высказал мнение, что в случае серьезных отклонений от последнего прогноза цены на нефть, заложенные в бюджете, будут пересмотрены по итогам I полугодия 2019 года. 

При этом Домнин сообщил, что американское Минэнерго прогнозирует цену Brent на 2019 на уровне $61 за баррель.

"Аналитики JPMorgan Chase говорят о $73 за баррель, Goldman Sachs Group – о $70 за баррель, RBC Capital Markets – о $68 за баррель. То есть большинство аналитиков после достигнутых на короткий промежуток в октябре 2018 года показателей в $85 за баррель, прогнозирует снижение цен, и для этого есть основания", – добавил специалист.

Он пояснил, что на рынке складывается профицит предложения за счет увеличения добычи сланцевой нефти в США. По словам представителя ИМЭП, короткий период относительно высоких цен на сырье в уходящем году дал сланцевикам возможность нарастить инвестиции и увеличить выпуск. При этом собеседник LS считает, что развитие технологий позволяет нефтедобытчикам поддерживать рентабельность при более низкой цене ($50 за баррель). Он отметил, что этот тренд будет оказывать возрастающее давление на цены в ближайшие три-пять лет, не давая им подниматься вслед за ростом спроса. 

Между тем, по словам независимого эксперта в нефтегазовой отрасли Сергея Смирнова, в краткосрочном периоде стоимость черного золота может установиться в коридоре $40-45 за баррель, однако это продолжится недолго. В среднем цена будет держаться в районе $60 за баррель. При этом Смирнов отметил, что нужно следить за тем, какие мировые политические события будут происходить, потому что из-за них не исключены скачки.

В свою очередь аналитик "Финам" Сергей Дроздов считает, что на данном этапе вербальные интервенции от функционеров ОПЕК не оказывают существенного влияния на динамику цен "черного золота".

"В текущей ситуации настроения на сырьевых биржах диктуются продавцами фьючерсных контрактов на Brent и WTI и до тех пор, пока не сменится конъюнктура на фондовых площадках Соединенных Штатов нефтяные котировки будут по-прежнему оставаться под давлением", – пояснил эксперт.

Дроздов также напомнил, что опасения инвесторов насчет замедления глобальной экономики уже негативно отразились на нефтяных ценах, которые, несмотря на сокращение добычи странами ОПЕК+, от своих максимальных значений потеряли порядка 35%.

"Если принять во внимание, что сейчас мировая экономика проходит пик очередного экономического цикла, то в течении 2019 года нельзя исключать ее спад и даже рецессию в отдельных странах и регионах, что, безусловно, окажет негативное влияние на нефтяные цены, которые из-за высокой спекулятивной составляющей в какой-то момент могут упасть ниже $50 за баррель", – спрогнозировал аналитик.

При этом он добавил, что на прошедшей в декабре конференции в Кувейте министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи заявил, что картель и его союзники могут принять решение о более глубоком сокращении объема добычи нефти на саммите ОПЕК+ в апреле 2019 года.

Ранее LS подготовил обзор о том, как менялась цена Brent  с 2010 года. Между тем по итогам 2018 года Казахстан увеличил нефтедобычу почти на 5% большем чем в 2017 году. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, в 2018 году страна закроет добычу на уровне 90,3 млн тонн. Также он отметил, что в январе-марте 2019 года усилиями крупных добывающих стран мира стоимость черного золота должна стабилизироваться и и взять курс на позитивный тренд. Министр надеется, что в январе должно прозвучать некое заявление со стороны ОПЕК, направленное на поддержку рынка.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.