Как запуск Кашагана изменит рынок нефти

Начало эксплуатации крупнейшего казахстанского месторождения начнется 24 сентября

14 сентября 2016 года
    

Несмотря на опасения ОПЕК о переизбытке нефти после запуска Кашагана, месторождение не сможет оказать сильное давление на мировой рынок в ближайшее время. Почему казахстанский проект не помешает картелю сдерживать цены на сырье, LS рассказали аналитики.

Экономист Жарас Ахметов напоминает, что доля отечественной нефти в мире небольшая.

"Все зависит от объемов добычи. 75 тыс. баррелей в сутки - не такой большой объем, чтобы вызвать потрясения на рынке. А там увидим", - считает он.

Схожего мнения придерживается и председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов.

"Прирост на 200 тыс. баррелей, который прогнозирует ОПЕК, слишком маленький, для того чтобы это как-то отразилось на ценах на сырье. Плюс ко всему Кашаган только запускается, и до того момента, пока он не войдет на полную мощность, оказывать давление на мировой рынок не будет", - пояснил он.

Хусаинов отметил, что скорее всего запуск месторождения пройдет в четко оговоренные сроки. Все ошибки учтены, и если точная дата анонсирована, считает собеседник, то Кашаган уже готов к работе.

Между тем, по данным ICE Futures, в 09:59 по времени Астаны, нефть марки Brent продавалась по $47,29 за баррель.

Напомним, по прогнозам ОПЕК, в следующем году страны, не входящие в картель, увеличат добычу на 200 тыс. баррелей нефти в день. Это произойдет из-за укрепления американских производителей и запуска Кашагана в Казахстане. Начало эксплуатации крупнейшего казахстанского месторождения Кашаган начнется 24 сентября.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.