Нефть недооценена и может подорожать до $45 - аналитики

По нефти ждать сильного движения не стоит. Этого не допустит Саудовская Аравия

27 января 2016 года
    

Спекулянты пытаются стабилизировать цены на нефть. В течение последних пяти дней стоимость Brent колебалась от $32 до $29 за баррель. Финансовые аналитики прокомментировали LS с чем связаны колебания котировок сырья.

В среду (27 января) на 9:02 по времени Астаны нефть марки Brent торгуется на отметке $31,39 за баррель.

Как пояснил директор департамента аналитики "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов, повышение котировок связано сразу несколькими факторами.

"Во-первых, новостной фон. Отсутствие негативных новостей воспринимается уже как позитив, а если к этому добавить порцию оптимистичной статистики, то реакция и вовсе становится сильной. В частности, на прошлой неделе были опубликованы данные, показавшие сокращение добычи ОПЕК в декабре на 130 тыс. баррелей, из которых 50 тыс. пришлось на Саудовскую Аравию", - отметил он.

При этом, собеседник обращает внимание на заявление Королевства и о том, что цена в $30 за баррель является иррациональной. Он также напомнил статистические данные США, согласно которым наблюдается небольшое сокращение числа буровых установок.

Во-вторых, собеседник обращает внимание на то, что в цену начали закладывать потенциальный запуск дополнительных стимулов в Европе и Китае, что также может поддержать спрос на нефть.

"В-третьих, эффект short-squeeze, когда у тех, кто "шортит" рынок нефти срабатывают stop-loss и с каждым увеличением цены количество принудительно закрытых позиций лишь увеличивалось. Отдельные инвестиционные дома, а также авторитетные нефтяные трейдеры уже говорят о том, что это разворот, и мы можем увидеть движение котировок до $40-50 за баррель", - прогнозирует Байкенов.

Однако аналитик уверен, что более сильного движения, ждать не стоит. Этого, вероятно, в первую очередь не допустит Саудовская Аравия. Страна продолжит политику противостояния американским сланцевым компаниям, которые, по некоторым оценкам, чувствуют себя комфортно при цене не ниже $40-45 за баррель.

"То есть этот коридор в настоящий момент и можно рассматривать в качестве целевых уровней", - заключил он.

Аналогичного мнения о стоимости сырья придерживается и финансовый аналитик группы компаний "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин.

"С фундаментальной точки зрения в среднесрочной перспективе "черное золото" все-таки очень сильно недооценено и вполне можно ожидать восстановления котировок до $45-55 за баррель. В частности, по разным оценкам, дисбаланс спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, который является основной причиной обвала цен, может быть практически полностью нивелирован уже к 3-4 кварталу текущего года на фоне роста спроса Китая, Индии и США, а также и снижения предложения по ряду стран", - делится своим мнением аналитик.

По мнению Нигматуллина, нефть имеет потенциал к росту как минимум до уровня операционных затрат (без учета CAPEX) при добыче наиболее трудно извлекаемых запасов, таких, как сланцевые месторождения, нефтеносные пески, глубоководные месторождения и т.п.

Касательно колебаний цен в течение последней недели,собеседник считает повышение стоимости Brent до $32 за баррель спекулятивным фактором.

"Трейдеры закрывают короткие позиции из-за риска больших потерь при резком движении котировок в обратную от их позиций сторону", - отметил он.

neft 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.