Назарбаев прокомментировал претензии к разработчикам Карачаганака

Правительство изучает возможность порядка распределения доходов, получаемых участниками консорциума разработчиков месторождения Карачаганак

25 ноября 2016 года
    

Правительство Казахстана ведет расследование в отношении разработчиков месторождения Карачаганак, в числе которых Royal Dutch Shell Plc и Eni SpA. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава государства Нурсултан Назарбаев, передает LS.

Он пояснил, что у указанных компаний проверяется наличие неоплаченных долгов.

"Есть налоговые проблемы – они не заплатили", - заявил Назарбаев.

Глава государства добавил, что правительство изучает возможность перераспределения доходов, получаемых разработчиками месторождения.

Издание отмечает, что Карачаганакский проект – третий по величине в стране и вызывает много споров между правительством и международными компаниями. В 2012 году партнеры проекта продали часть своих долей "КазМунайГазу", урегулировав двухлетний спор с правительством по оплате налогов. В течение прошлого года казахстанские власти рассматривали наложение штрафа в размере $2 млрд из-за отказа выполнять договорные обязательства.

Shell, которая получила 29,25% Карачаганака после приобретения BG Group Plc, отказалась от комментариев. Итальянская Eni также не высказалась по этому поводу.

Договор о разделе продукции на Карачаганаке позволяет партнерам предприятия сохранить большую часть прибыли, пока они не покрыли свои первоначальные инвестиционные затраты.

"BG вернула свои инвестиции. Теперь Казахстан заявляет: давайте запустим изменения. И компания сохранит меньшую долю прибыли в соответствии с контрактом", - пояснил президент.

Компания заявила, что у нее уже предусмотрена графа расходов, но остается рассмотреть вопросы по договору. Проблема, вероятно, будет решена путем совместных переговоров.

Chevron Corp., которая держит 18% доли, и Karachaganak Petroleum Operating BV отказались от комментариев. "Лукойл", владеющий 13,5%, также решил не высказываться.

Казахстан, который зависит от энергетических продуктов на три четвертых от экспорта, нуждается в дополнительном доходе, чтобы уравновесить бюджет после резкого падения цен на нефть и газ.

Между тем, по данным министерства энергетики, разработчики Карачаганака будут решать в 2017 году, стоит ли инвестировать $6 млрд для поддержания выхода нефти и конденсата в объеме 12 млн тонн в год.

Напомним, LS ранее сообщал, что Shell выйдет из проектов в десяти странах из-за долгов.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.