В Казахстане раскритиковали работу налоговых служб

Недоимка по налоговым поступлениям увеличилась более в два раза в 2016 году 

19 июня 2017 года
    

Внушительный объем средств республиканского бюджета не работал на экономику в 2016 году, правительство не смогло обеспечить эффективность их освоения. Об этом заявил депутат мажилиса Серик Кусаинов на совместном заседании палат парламента, передает корреспондент LS. 

Депутат подчеркнул неэффективность налогового администрирования в Казахстане. 

"По данным Счетного комитета, недоимка по налоговым поступлениям за 2016 год выросла более чем в два раза и составила более 98 млрд тенге. Поступления в виде штрафов, пени, санкций, взысканий, налагаемых госучреждениями, перевыполнены почти на 181%. Это свидетельствует о неэффективной работе налоговых органов по применению к налогоплательщикам так называемых карательных мер. Таким образом, используются не все имеющиеся резервы дополнительных поступлений, и это приводит к потерям доходов бюджета", - отметил депутат. 

Он считает, что правительству не удалось обеспечить полное исполнение бюджета. 

"Неэффективно использовано, по данным министерства финансов, 85 млрд  тенге. А по оценке Счетного комитета, 268 млрд тенге. В результате внушительный объем средств республиканского бюджета в отчетном периоде не работал на экономику страны. У госорганов нет мотивации для повышения эффективности использования бюджетных средств, нет должного контроля со стороны администраторов программ с заходом освоения целевых трансфертов", - возмутился Кусаинов. 

Он подчеркнул, что по целевым трансфертам финансовых нарушений выявлено на сумму 26 млрд тенге.  

"А что такое неэффективное использование или финансовые нарушения по целевым трансфертам? Это, как правило, невыполнение социальных обязательств. Так, Минобразования не исполнены такие индикаторы, как доля школ, ведущих занятия в три смены, доступ к интернету в школах. Минздравом не исполнен конечный показатель по снижению материнской смертности", - добавил мажилисмен. 

Он добавил, что многие госпрограммы реализуются с нарушениями сроков, требований бюджетного и иного законодательства, их цели и задачи  выполняются не в полном объеме или не исполняются вовсе. 

"Сложилась устойчивая практика, когда средства осваиваются в полном объеме, но показатели прямых и конечных результатов не достигаются. В 2016 году Счетным комитетом проведена оценка реализации двух правительственных программ: "Агробизнес-2020" и "Дорожная карта бизнеса-2020". По данным программам выявлено финансовых нарушений на сумму 41 млрд тенге", - сообщил депутат. 

Кроме того, по его мнению, методология упрощенного порядка возврата превышения НДС требует совершенствования. По данным отчета Счетного комитета, в течение 2016 года на рассмотрении органов госдоходов находились около 2 тыс. требований о возврате превышения НДС на сумму более триллиона тенге.                                            

"Увеличение суммы возврата превышения НДС за предыдущие годы создало значительную нагрузку на бюджет отчетного периода", - резюмировал Кусаинов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.