Налог с продаж может стать реинкарнацией советского налога с оборота

Почему вопрос об отмене налога на добавленную стоимость глава государства поднял именно сейчас? Какие показатели были по сборам за последние пару лет и почему этот налог становится проблемой для предпринимателей, как повияет на введение бизнеса альтернатива НДС? Эти вопросы для LS прокомментировал экономист Жарас Ахметов.

15 мая 2015 года
    

Почему вопрос об отмене налога на добавленную стоимость глава государства поднял именно сейчас? Какие показатели были по сборам за последние пару лет и  почему данный вид сборов становится проблемой для предпринимателей? На эти вопросы для LS ответил экономист Жарас Ахметов.

По мнению экономиста, причин для реформирования НДС или замены его другим налогом достаточно. Однако собеседник предлагает обратить внимание на слабое исполнение государственного бюджета и в первую очередь на резкое снижение собираемости НДС.

«В первом квартале 2015 года налоговые поступления сократились в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 11,26%. А поступления НДС составили всего лишь 40,6% от прошлого года (данные с сайта министерства финансов РК). Надо отметить, что и в первом квартале 2014 года поступление НДС было ниже в сравнении с аналогичным периодом 2013 года – 95,3%. Совершенно очевидно, что с «плохим» и слабо собираемым налогом надо что-то делать. Особенно если принять во внимание снижение поступлений от недропользователей на 7,7% в 1 квартале 2015 к 1 кварталу 2014-го», - отмечает он.

Собеседник считает, что налог на добавленную стоимость еще и ухудшает денежные потоки предпринимателей, поскольку обязательства по НДС возникают в момент выписывания счета-фактуры, то есть сразу после реализации. Тогда как выручка может поступить и через несколько месяцев. «Вот и происходит вымывание денежных средств», - комментирует он.

В пользу отмены НДС высказывались и других участники бизнес-сообщества, называя отказ от налога на добавленную стоимость важной реформой и шагом, который позволит увеличить поступления в бюджет. А возможная альтернатива НДС потребует очень больших изменений в области контроля розничных продаж.

Между тем Ж.Ахметов обращает внимание на то, что Казахстан - социально ориентированное государство и правительство не может себе позволить серьезно сократить социальные статьи расходной части бюджета. А поскольку выпадающие налоговые поступления надо как-то компенсировать, по мнению собеседника, наверное, налог с продаж вводится как раз для этого.

При этом, по словам Ж.Ахметова, пока непонятно, имеется ли в виду налог с продаж как альтернатива НДС. «Если имеется в виду обложение розничного оборота, то это только ухудшит положение с налоговыми поступлениями в бюджет. Более реальной представляется гипотеза о том, что новый налог будет некой реинкарнацией советского налога с оборота», - говорит он.

Если правительство пойдет по такому пути, нагрузка существенно не изменится. «Во-первых, оно введет более легкий в администрировании и лучший по собираемости налог. Во-вторых, оно сможет скрытно повысить налогообложение и тем самым компенсировать снизившиеся налоговые поступления, в том числе от недропользователей. Но пойдет ли правительство на такой шаг или нет – неизвестно, остается лишь только гадать», - комментирует эксперт.

Однако, по мнению собеседника, существенный недостаток НДС, а именно вымывание оборотных средств, все равно останется.

Асель МАРАТОВА

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.