Нацбанк усилит надзор за банками в рамках господдержки

Участники госпрограммы будут пересматривать свои портфели раз в полгода

5 октября 2017 года
    

Заместитель председателя правления Национального банка Олег Смоляков ответил на заявление рейтингового агентства S&P о том, что господдержка банка окажет краткосрочный эффект, передает LS.

- Олег Александрович, недавно международное рейтинговое агентство S&P проанализировало программу финансовой помощи отечественным банкам. Аналитики считают, что эффект от нее будет краткосрочным. Согласны ли вы с их выводами?

- Мы не спорим с S&P и согласны с ним. В этом вопросе нет никаких противоречий. Объясню почему. В агентстве разделили нашу программу на три пункта. Первая часть, финансовая, позволит провизировать ссудный портфель и улучшит качество активов банков. Это позитивный момент. Второй пункт – помощь не отразится на показателях капитализации и изменения рейтинговых действий не ожидается. Нейтральное отношение – это тоже хорошо.

Третий пункт, и, пожалуй, самый важный, – без изменения надзорной практики и системы андеррайтинга можно получить новые проблемные кредиты. Подчеркну, что программа не статичная. Каждые полгода банки будут пересчитывать свой портфель и при неадекватном кредитовании увеличится риск, который выйдет на поверхность. Мы со своей стороны будет отслеживать эти моменты.

Я также считаю, что в первую очередь важно изменить подход к надзору за фининститутами. Над этим вопросом мы также работаем в рамках нового законопроекта по расширению полномочий Нацбанка. В какой-то степени мы усилим надзор.

- Определился ли уже кандидаты, которые согласились участвовать в программе?

- Да, но мы пока бы не хотели озвучивать результаты. Пока состоялось первое заседание по рассмотрению заявок со стороны участников. Думаю, эта работа продолжится еще в октябре-ноябре этого года. Позже уже будут осваиваться средства.

- Хотелось бы вернуться к вопросу о расширении полномочий Нацбанка. Вы говорили, что сейчас регулятор разрабатывает соответствующий законопроект. Сколько времени уйдет на эту работу?

- Мы планируем до конца года завершить работу по этому проекту и представить наше видение в правительство и администрацию президента. Уже идут технические обсуждения предложения с рынком и банками.

Признаюсь, мы также ожидаем поддержки от депутатов в парламенте. Планируем, что уже в 2018 году он попадет к ним на стол. Ожидаем, что в I полугодии следующего года сможем представить его законотворцам.

 

Справка

Программа помощи банкам за счет средств регулятора основана на возвратной основе. Программа рассчитана на 15 лет. Ожидается, что фонд купит субординированные облигации у банков, которые будут участвовать в программе. Банки, в свою очередь, за счет полученных средств купят государственные ценные бумаги. Фининституты смогут участвовать в программах на добровольной основе, капитал которых составляет не менее 45 млрд тенге. При этом Нацбанк будет оценивать каждую заявку индивидуально.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.