Господдержка может подтолкнуть банки к принятию чрезмерных рисков - S&P

В то же время финансовая помощь позволит избежать негативных рейтинговых действий

2 октября 2017 года

Финансовая поддержка, которую правительство Казахстана предоставит банковскому сектору, повысит его стабильность в краткосрочной перспективе и будет способствовать поддержанию текущих рейтингов финансовых организаций страны. К такому выводу пришли в S&P Global Ratings, передает LS.

Кредитный аналитик S&PGlobalRatings Аннетт Эсс рассказала о том, к чему приведет помощь со стороны правительства.

"Мы предполагаем, что реализация программы позволит банкам сформировать значительные дополнительные резервы на потери по проблемным кредитам, которые могут возникнуть с учетом существенного снижения темпов экономического роста и девальвации тенге в последние три года, и должна способствовать росту кредитования. Также ожидаем, что это будет способствовать повышению прозрачности и стабильности банковского сектора", - отметила Эсс.

В то же время она не ожидает, что предоставление поддержки само по себе обусловит большое число позитивных рейтинговых действий в отношении банков, если они не смогут повысить способность абсорбировать убытки и улучшить практику риск-менеджмента.

"Это отражает наши ожидания того, что приток капитала обеспечит финансирование дополнительных резервов, но не обязательно приведет к улучшению показателей капитализации. Вместе с тем мы отмечаем, что финансовая помощь со стороны государства может позволить избежать негативных рейтинговых действий в отношении банков, учитывая в основном “негативные” прогнозы по их рейтингам", - сообщила Аннетт Эсс.

В S&P позитивно оценивают тот факт, что в соответствии с условиями программы частные акционеры казахстанских банков должны будут принять участие в рекапитализации банков наряду с государством (на пропорциональной основе).

"На наш взгляд, это способствует снижению рисков, принимаемых менеджментом и акционерами. В то же время мы полагаем, что в долгосрочной перспективе предоставление государством поддержки для урегулирования проблем банковского сектора может, однако подтолкнуть банки к принятию чрезмерно высоких рисков. Реализация программы окажет наиболее позитивное влияние на те казахстанские банки, которые в полном объеме отражают в отчетности проблемные кредиты и чьи акционеры демонстрируют готовность и способность поддерживать свои инвестиции. Вместе с тем принять участие в программе могут только те банки, которые принадлежат казахстанским собственникам и чей собственный капитал превышает 45 млрд тенге, и, как мы ожидаем, Нацбанк собирается повысить требования к уровню резервов всех финансовых организаций страны", - подчеркнула она.

Собеседница добавила, что считает возможным, что более слабые банки, которые не могут осуществлять деятельность без поддержки от государства или акционеров, будут вынуждены объединиться с более сильными игроками или покинуть рынок.

"На наш взгляд, эффективность программы будет зависеть от точного признания банками проблемных кредитов и готовности акционеров оказывать банкам поддержку. В противном случае большинство банков в казахстанской банковской системе окажутся слабыми и непрозрачными", - резюмировала Эсс.

Напомним, программа помощи банкам за счет средств регулятора основана на возвратной основе. Программа рассчитана на 15 лет. Ожидается, что фонд купит субординированные облигации у банков, которые будут участвовать в программе. Банки в свою очередь за счет полученных средств купят государственные ценные бумаги. Фининституты смогут участвовать в программах на добровольной основе, капитал которых составляет не менее 45 млрд тенге. При этом Нацбанк будет оценивать каждую заявку индивидуально. Ожидается, что по госпрограмме могут предоставить банкам около 500-600 млрд тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.