В Нацбанке рассказали о причинах укрепления тенге

А также прокомментировали рост золотовалютных резервов в мае

10 июня 2020 года
    

В Национальном банке объяснили укрепление тенге и рост резервов, передает LS.

Заместитель председателя надзорного ведомства Алия Молдабекова рассказала, какие факторы оказали влияние на удорожание курса тенге в прошлом месяце. Из внешних она назвала восстановление цен на нефть. Так, котировки на черное золото выросли за май на 40%, c $25,3 до $35,3 за баррель.

"Из внутренних факторов можно отметить увеличение продажи валюты из Нацфонда для осуществления трансфертов в бюджет, а также продажи иностранной валюты экспортерами для квартальных налоговых отчислений. Но, несмотря на то, что май является так называемым "налоговым" месяцем, объем продаж экспортеров несколько сократился. Это связано с тем, что значительное падение нефти в марте и низкая средняя цена на нефть в апреле имеют негативный эффект с определенным лагом. Третий фактор – снижение спроса на валюту в виду продления карантинных мер и все еще ограниченного режима функционирования многих предприятий. В мае объем торгов на KASE снизился до минимума за год и составил $1,6 млрд. Для сравнения: в апреле объем торгов составлял $1,72 млрд, а в среднем за четыре месяца 2020 года $2,4 млрд. На этом фоне, в мае у Нацбанка не было необходимости проводить интервенции", – объяснила она.

По словам Молдабековой, в более долгосрочной перспективе ожидается, что восстановление цен на нефть и ожидания рынка по дальнейшему увеличению спроса на нефть будут оказывать поддержку тенге. Однако не стоит исключать  и негативного развития событий, связанного с вероятностью второй волны коронавируса или более медленных темпов восстановления мировой экономики.

Помимо этого, зампредседателя прокомментировала изменения в международных резервах страны. Уровень золотовалютных резервов увеличился в мае на $950 млн до $31,5 млрд (максимальный уровень с осени 2017 года).

"Рост резервов обусловлен увеличением их валютной части: активы в СКВ увеличились более чем на $1 млрд. Основными причинами такого роста послужили увеличение средств банков на счетах в Нацбанке, а также плановая реализация золота в Нацфонд. Влияние на рост валютной части резервов также оказала покупка валюты в рамках обязательной продажи части валютной выручки квазигоскомпании в объеме $156 млн. С учетом сбалансированности внутреннего валютного рынка в мае Нацбанк осуществил покупку этой суммы в резервы", – пояснила она.

В свою очередь портфель золота незначительно снизился, несмотря на небольшой рост цены на золото с $1717 до $1726 за унцию. В рамках реализации концепции формирования и использования Нацфонда в мае главный банк продал аффинированного золота на $250 млн в Нацфонд.

"В прошлом месяце из фонда было выделено трансфертов на 650 млрд тенге. С целью передачи трансфертов в республиканский бюджет Нацбанком было продано на рынке валюты из фонда в объеме $1,1 млрд или на 466,2 млрд тенге. Остальная часть была осуществлена за счет тенговых поступлений в Нацфонд и за счет остатка на тенговом счете. Столь значительные изъятия были практически полностью компенсированы инвестиционным доходом и валютными поступлениями", – отметила Молдабекова.

Что касается рынка акций, то, по словам зампредседателя надзорного ведомства, на фоне положительных трендов на финансовых рынках этот сегмент в мае продолжил свое восстановление после значительного мартовского падения.

"Рост глобального индекса акций примерно на 5%, привел к увеличению рыночной стоимости портфеля акций Нацфонда на $560 млн. Общий инвестиционный доход Нацфонда за май составил $670 млн", – резюмировала она.

Ранее LS писал о том, каким будет курс тенге по итогам 2020 года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.