Нацбанк сохранит базовую ставку на прежнем уровне – прогноз

Изменение ставки может произойти в 2018 году

20 ноября 2017 года
    

До конца ноября в Национальном банке состоится заседание по базовой ставке. Аналитики, опрошенные LS, прогнозируют, что ключевой инструмент не будет меняться и останется на уровне 10,25%.

Член правления Halyk Finance Мурат Темирханов считает, что до выхода информации по инфляции в октябре предполагалось, что в конце ноября Нацбанк снизил ставку на 0,25 процентных пункта (п.п) до 10% годовых. Однако в октябре инфляция подскочила до 1,2% за один месяц, при этом в сентябре она была 0,3%.

"Даже с учетом сезонной корректировки это большой рост. Судя по всему, такая тенденция сохранится до конца года, и по результатам всего года инфляция будет ближе к 8%. То есть вместо снижения инфляции в IV квартале мы увидим ее рост вне зависимости от сезонных факторов. Кроме этого, опрос Нацбанка показал, что вновь начали расти инфляционные и девальвационные ожидания населения и бизнеса. В таких условиях, используя стандартную монетарную политику "инфляционное таргетирование", Нацбанк обязан прекратить снижение базовой ставки до тех пор, пока инфляция не стабилизируется и не начнет равномерное снижение", - предполагает собеседник.

Темирханов добавил, что сейчас важнее уменьшение инфляционных ожиданий у населения и бизнеса. В то же время снижение базовой ставки, по его оценкам, в следующем году будет во многом зависеть от уровня и стабильности инфляции и ожидания по ней.

Он также объяснил текущий рост инфляции. По мнению Темирханова, он во многом связан с немонетарными факторами, на которые изменения базовой ставки не оказывает влияние.

"Помимо этого, на Нацбанк оказывают давление правительство и Национальная палата предпринимателей по росту кредитования за счет снижения базовой ставки. Вполне возможно, регулятор решит продолжать снижение ставки, несмотря на высокий инфляционный фон и ожидания. Если он пойдет по этому пути, то это означает отход от "инфляционного таргетирования", - подчеркнул представитель Halyk Finance.

Он считает, что в текущих условиях можно продолжать снижать базовую ставку, при выполнении трех условий.

  1. Путем прямых ограничений Нацбанк сможет удержать текущий быстрый рост потребительского кредитования, который имеет место, несмотря на падение реальных доходов населения и относительно высокую базовую ставку.
  2. Регулятор будет своевременно гасить девальвационные скачки курса тенге, не соответствующие фундаментальным факторам.
  3. Нацбанк должен официально объявить о своем отходе от классической политики "инфляционное таргетирование", поскольку он уже не будет жестко следовать за инфляцией, а будет частично стимулировать рост кредитования.

"Что касается отхода от политики "инфляционного таргетирования", то Нацбанк может назвать новую политику - "модифицированным инфляционным таргетированием", а лучше бы он вообще перешел на "таргетирование номинального ВВП". Здесь важно подчеркнуть, что регулятор обязан твердо следовать свей утвержденной политики, а иначе будет потеря доверия к действиям Нацбанка на финансовом рынке, что может иметь крайне негативные последствия", - предположил Темирханов.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов не ожидает изменения базовой ставки. По его прогнозам, данное решение Нацбанк перенесет на 2018 год.

"Регулятор будет крайне аккуратен в принятии данных решений в результате чего процентная ставка будет опускаться порядка 0,5 п.п в квартал. Такой осторожный подход будет способствовать относительной стабильности экономики Казахстана и курсу национальной валюты страны", - добавил Дроздов.

Старший аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин также уверен, что 27 ноября Нацбанк сохранит ставку на уровне 10,25%.

"Регулятор будет придерживаться более осторожной тактики, во-первых, в связи с некоторым ускорением инфляции в последние месяцы, а, во-вторых, из-за всплеска волатильности на валютном рынке в августе-октябре этого года. С точки зрения влияния на экономику, мы полагаем, что решение оставить ключевую ставку на неизменном уровне будет способствовать дедолларизации банковских депозитов на фоне сохраняющегося значительного дифференциала процентных ставок", - резюмировал он.

Напомним, в течение 2016 года главный банк снизил ставку с 17% до 12%. В январе текущего года регулятор оставил базовую ставку на прежнем уровне в 12% с коридором +/-1%. А уже в следующем месяце снизил до 11%. При этом в июне текущего года Нацбанк снизил ставку с 11% до 10,5% с коридором +/-1%. В октябре ставка была снижена до 10,25%.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.