Разовый вывоз рублей из Казахстана не решит проблему – Нацбанк

13 июля 2022 года

В Нацбанке могут рассмотреть вопрос полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками, передает LS.

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова напомнила, что марте 2022 года был принят указ по ограничению вывоза из страны инвалюты в сумме, превышающей $10 тыс. Данная мера позволила снизить давление спекулятивного спроса на наличную иностранную валюту и нивелировать риски вывоза этой валюты из страны.

"Вследствие высокой торговой взаимосвязи Казахстана с Россией в отечественных банках накопились наличные рубли ввиду ограничений на вывоз из страны. На это повлияли главным образом такие факторы, как значительный объем приграничной торговли, а также свободное перемещение гражданами стран – участниц ЕАЭС в туристических и иных целях внутри Союза", – уточнила Молдабекова.

Она добавила, что для решения сложившейся ситуации банкам Казахстана проектом постановления правительства планируется разрешить вывоз наличных российских рублей в период с момента вступления в силу до 31 августа 2022 года в пределах накопленного объема в кассах по состоянию на 1 июля 2022 года.

"Мы понимаем, что разовый вывоз является промежуточной мерой и не решает проблему накопления наличных российских рублей в казахстанских банках. Рассмотрение вопроса полной отмены запрета на вывоз наличных рублей банками возможно по мере проведения анализа торговых потоков и стабилизации ситуации", – подчеркнули в Нацбанке.

Помимо этого, Молдабекова вновь ответила на вопрос об укреплении доллара. По итогам июня тенге ослаб до 470,24 тенге за $1, или на 13,3%.

"Среди внутренних факторов это повышенный спрос на валюту со стороны юридических лиц в период выплаты дивидендов и снижение предложения валюты, которое связано с сокращением продаж для выплаты налогов экспортерами", – пояснила представитель Нацбанка.

Помимо этого, поддержку валютному рынку со стороны предложения оказывали продажи валютной выручки компаниями квазигосударственного сектора, которые составили порядка $480,4 млн, и продажи валюты для обеспечения трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет.

При этом в течение июня на внутреннем валютном рынке регулятором не осуществлялись валютные интервенции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.