Нацбанк сократил активы в иностранной валюте на $300 млн

В июле 2016 года международные резервы регулятора увеличились на $1,8 млн

4 августа 2016 года
    

В июле 2016 года Национальный банк сократил активы в иностранной валюте на $300 млн, и на эту же сумму увеличились активы в золоте в результате проведенных операций при росте его цены на 1,2%, передает LS со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

По предварительным данным, валовые международные резервы Национального банка на 29 июля 2016 года составили $30,5 млрд, чистые международные резервы – $29,7 млрд (без учета активов Национального фонда в иностранной валюте).

В июле 2016 года международные резервы регулятора почти не изменились, увеличившись на $1,8 млн, или 0,01%.

Прирост международных резервов, обеспеченный реконвертацией активов Национального фонда в иностранной валюте, поступлением валюты на счета правительства в Национальном банке и переоценкой активов в золоте, был нейтрализован снижением остатков на корреспондентских счетах банков в иностранной валюте, погашением согласно утвержденному графику операций валютно-процентный своп с банками и проведением операций по обслуживанию внешнего долга правительства.

Международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте (по оперативным данным, 64,7 млрд долл. США), за месяц снизились на 1,1% и составили $95,2 млрд.

Денежная база в июле 2016 года составила 4,5 млрд тенге, ее сжатие за месяц составило 9,0%, или 441,3 млрд тенге.

Напомним, ранее LS писал о том, что с 2000 года Нацбанк увеличил запасы золота в четыре раза. Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), запасы драгоценного металла в золотовалютном резерве в марте 2000 года составляли 56 тонн, или 26,6% от международных резервов страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.