Нацбанк обеспечит банки дешевым фондированием

После перехода на свободное плаванье Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику

5 января 2016 года
    

Национальный банк намерен смягчить денежно-кредитную политику после стабилизации ситуации на валютном рынке Казахстана, передает LS.

В ответе на запрос LS финансовый регулятор отметил, что из-за резкого ослабления тенге после перехода на свободное плавание Нацбанк проводит жесткую денежно-кредитную политику. По оценкам регулятора, "ожидается скачок инфляции за счет импортной составляющей".

Согласно данным комитета по статистике, показатель инфляции в ноябре 2015 года к октябрю 2015 года составил 3,7%, а уровень инфляции ноября 2015 года к декабрю 2014 года достиг 12,3%.

"В настоящее время имплементируется жесткая денежно-кредитная политика, направленная на абсорбирование ликвидности и стабилизацию валютного рынка. После стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке планируется смягчение денежно-кредитной политики, что обеспечит доступ банков второго уровня к более дешевым деньгам. С целью сдерживания инфляционного давления 2 октября 2015 года базовая ставка была повышена до 16%", - уточнили в Нацбанке.

Кроме этого, представители регулятора уточнили, что у Нацбанка существуют разные аналитические инструменты, способные оценить взаимосвязи между денежным и валютным рынками, включая сложные многофакторные эконометрические модели.

"В экономической теории существуют фундаментальные уравнения, описывающие взаимосвязь денежного и валютного рынков, такие как: непокрытый паритет процентных ставок (uncovered interest rate parity) и правило Тейлора (Taylor rule)", - добавили в главном банке.

Как ранее сообщал LS, глава Нацбанка Данияр Акишев в интервью заявил, что Казахстан может ввести собственную программу количественного смягчения.

"Мы готовы рассмотреть подобную программу, как только в Казахстане появится возможность проводить операции подобного рода. К сожалению, сейчас предоставлять какую-то ликвидность в систему, когда происходят резкие колебания обменного курса, нецелесообразно. По мере стабилизации ситуации на рынке мы готовы рассмотреть данные инструменты. Мы готовы расширить весь потенциал залогового обеспечения, которые банки могут предоставлять Национальному банку. Необходимость программы количественного смягчения есть", - подчеркнул он.

Акишев добавил, что регулятор начал обсуждать с фининтитутами возможность кредитования банков под залог нерыночных активов - кредитных портфелей.

Справка

Правило Тейлора (Taylor Rule) - это правило монетарной политики, названное в честь предложившего его в 1993 году стэнфордского профессора Джона Тейлора. Выведенная им формула определяет оптимальный объем стимулирования в текущих экономических условиях, а именно на сколько следует изменить процентную ставку при изменении показателей ВВП и инфляции.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.