Нацбанк намерен ввести обязательную регистрацию коллекторов

Регулятор планирует создать официальный реестр коллекторских агентств для регулирования их деятельности

6 апреля 2017 года
    

Национальный банк намерен ввести обязательную регистрацию коллекторов. Это будет сделано для последующего госконтроля со стороны регулятора. Об этом заявил глава финансового надзорного органа Данияр Акишев, выступая сегодня на пленарном заседании сената, передает LS.

В своем докладе Акишев напомнил, что еще в 2012 году указом главы государства утверждена концепция развития институтов независимой оценки контракции рисков и коллекторских агентств, которая предполагала введение государственного регулирования коллекторской деятельности для обеспечения защиты прав граждан.

"Несмотря на фактическое существование коллекторских компаний длительное время и широкое вовлечение в нашу жизнь, их деятельность не регулируется специальным законодательством и не контролируется государством в лице его уполномоченных органов", – отметил глава Нацбанка.

Говоря про новый законопроект, Акишев уточнил, что документ обяжет коллекторов проводить аудио- и видеофиксацию переговоров с должником и обеспечит сохранность персональной информации.

"Принципиально важным считаем введение обязательной регистрации коллекторов и последующий государственный контроль со стороны Нацбанка. Коллекторские агентства, в деятельности которых будет замечена системность противоправных действий, будут незамедлительно исключены из официального реестра, что означает одномоментный запрет на работу с банками и должниками", - предупредил глава финансового надзорного органа.

По словам главы Нацбанка, важным условием добросовестности коллекторских организаций является "прозрачная структура собственности и управления, которая позволит допускать к взаимодействию с должниками только лиц, обладающих безупречной репутацией".

Он отметил, что в поле зрения регулятора будут находиться все жалобы заемщиков на противоправные действия коллекторов. По его словам, законопроектом предусматриваются правовые основы и механизм досудебной медиации. Так, например, на период досудебной медиации вводится запрет на начисление вознаграждения, неустойки (штрафа, пени) за несвоевременное погашение долга, устанавливается мораторий на обращение в суд.

"Только такой детально формализованный порядок обеспечит добросовестное поведение каждой из сторон кредитного договора", – уточнил Акишев.

В целом, по ожиданиям главы регулятора, законопроект фактически переформатируют взаимоотношения банка и должника.

В завершении выступления он напомнил, что в проекте предусматриваются прямые ограничения. Так, в течение дня не допускается более трех телефонных переговоров, а в течение недели – не более трех встреч, при этом время выбора взаимодействия сохраняется за должником. Любые личные контакты запрещены в праздничные и выходные дни.

Однако сенат не принял законопроект в данном виде и отправил его на доработку в мажилис.

Ранее LS сообщал, что казахстанских заемщиков защитят от коллекторов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.